А вы беспокоитесь за свою профессию и за ее будущее? Возможно, стоит: ряд профессий в ближайшее десятилетие вытеснят роботы. Возможно, и нет: существует много отраслей, где по-прежнему востребован ручной труд — никакая роботизация им не грозит. Разберемся, специалисты из каких сфер, по мнению экспертов, не рискуют потерять работу из-за ушлого робота?
Медицина
Биоинженерия, биофармацевтика, разработка оборудования для медицинского — все эти направления будут активно расти еще много лет. Будут востребованы биологи и биофармакологи — специалисты, которые занимаются производством лекарственных препаратов из генетически модифицированных бактерий и прочих синтезированных аналогов. Врачи — и терапевты, и узкие специалисты пока точно не останутся без работы.
Контент
Да, мы знаем, что нейросети уже пишут стихи, рисуют картины и вообще всячески мимикрирует под деятельность человека. Но все же в ближайшие годы едва ли они могут заменить человеческий труд: копирайтеры, дизайнеры, иллюстраторы, фотографы, блогеры — все, кто производит контент, по-прежнему востребованы.
Продажи
Окей, существуют боты, которые могут продавать, они работают по скриптам. Но покупателям все же нужен индивидуальный подход. Так что пока все, кто работает в продажах (речь не о кассирах, а именно о сейлзах), могут выдохнуть (и не забывать повышать свою клиентоориентированность, чтобы выгодно отличаться от бота).
Гастрономия
Собрать гамбургер из составляющих или приготовить простое блюдо в будущем (да и уже сейчас) вполне могут роботы. Что касается высокой кухни, сложносочиненных блюд, молекулярной кулинарии — все это еще долго останется уделом людей. Бон апети!
Образование
Онлайн-образование растет быстро — но роботы пока не могут заменить учителей. Учителям впрочем придётся тоже модернизировать свой подход — современные преподаватели должны подавать свои знания в актуальных форматах, чтобы быть востребованными.
Для тех же, чью работу легко автоматизировать, у нас плохие новости. Это, например, водители, охранники, кассиры, сотрудники фастфудов, кофеен, складов. В будущем такие специалисты рискуют потерять работу.
Что делать уже сейчас, чтобы в будущем занять свою нишу? Учиться или даже переучиваться, развивать компетенции в направлении стыков профессий. Если затрудняетесь, в какую сторону двигаться, — приходите к карьерному консультанту. Мы в Антирабстве помогаем в таких случаях — разрабатываем карьерную стратегию, вместе со слушателями находим их истинное призвание, помогаем изменить профессию и быть востребованным еще многие годы.