Найти тему

Заметки о России: Хороший Севастополь


Прибыв в Крым через Симферопольский аэропорт, отправляюсь в "город русских моряков" - Севастополь.

К августейшему городу ведет хорошая дорога, с желтой (а не с белой как на Урале) разметкой. Строительные работы кипят на протяжении почти всего пути к побережью: дорогу расширяют, делают новые развязки, карманы для автобусов возле остановок и так далее.

Природа просто удивительная. Дело даже не в красивых видах, а в том как часто они сменяются: здесь и холмы с виноградниками и отвесные скалы. Зелёные леса и почти пустынные территории, море, горы, бухты и расщелины и пещеры.

Сам же город-герой, из-за обилия зелени, цветов, советской символики и любви местных к побелке всего что можно, навивает приятные воспоминания о санатории или пионерском лагере. Только вместо лечебных ванн или озера - Черное море.

-2
-3

Центр города буквально утопает в листве, а если смотреть на него с экскурсионного катера, то кажется, что в Севастополе и вовсе есть лишь два цвета: белый и зелёный.

-4
-5

При этом в городе продолжают строить всё новые и новые парки: не так давно сдали парк Ахматовой, что возле Херсонеса. Теперь у местных жителей есть возможность пройти к морю по алле полной тюльпанов и полюбоваться набережной сидя на удобной скамейке. По выходным в парке проводят бесплатную групповую зарядку.

-6

Другой крупный проект для культурного отдыха - это реконструкция парка Победы. Последний, хоть ещё и не доделан, но уже впечатляет: в парке высажено больше тысячи новых деревьев, обновлена набережная и установлена целая плеяда фонтанов с подсветкой и музыкой. У каждого фонтана установлены гранитные звезды с именами городов-героев, а самый большой фонтан выложен в форме ордена "Победа".

-7
-8

Ещё одно из популярных мест для прогулок - это набережная, та что рядом с площадью Нахимова. Широкая и чистая набережная смешивает шелест волн и игру уличных музыкантов, призывая туристов и местных жителей к неторопливому променаду. В Севастополе, кстати, вообще всё делается неторопливо.

-9

Культурная жизнь города более чем насыщена: здесь просто рекордное количество музеев и памятные мест на квадратный метр, плюс постоянно проходят какие-то концерты и выступления. Для уличных музыкантов даже есть небольшая сцена.

-10
-11

Ещё в Севастополе под открытым небом бесплатно показывают старые фильмы, а иногда и снимают новые. Я, к примеру, наткнулся на съемки новой части "Гардемаринов".

-12
-13

Вообще, Севастополь прямо таки располагает к съемке исторического кино - декорации для фильмов тут практически на каждом углу.

-14
-15

Многие из них до сих пор представляют научный интерес: даже в истоптанном туристами вдоль и поперёк Херсонесе до сих пор проводятся археологические экспедиции.

-16

Если говорить, про какие-то местные особенности, то кроме общей неторопливости, в глаза бросается ещё несколько вещей. Во-первых, в городе просто нереально много котов. Коты тут повсюду: они спят в клумбах, греются на крышах, сторожат вход в музей и почесываются в таксофонной будке.

-17

Во-вторых, в транспорте нет кондукторов, а оплата производится на выходе. Поэтому маршрутки и троллейбусы (трамваев в городе нет) стоят на остановках пока все пассажиры не пройдут мимо водителя и не заплатят за проезд.

Ну а последнее - это любовь севастопольцев к своему городу. Есть куча городов, которые даже собственными жителями считаются бесперспективной дырой, откуда надо побыстрее свалить. В Севастополе не так. Здесь люди хотят остаться, стараются поддерживать порядок, знают очень многое из истории города и гордятся ей. Конечно, нельзя говорить за всех, но таких людей очень много и это замечаешь.

Вот такой город-герой: цветущий, чистый и солнечный. Разумеется, есть и свои недостатки, но о них в другой раз.

А на пока этом всё. Спасибо за внимание и до следующих встреч в Сети.