Найти в Дзене
Записки бешеного графомана

Зачем солдату в армии телефон?

Один подписчик прислал интересный рассказ о том, зачем же нужен телефон в армии:

**

Именно в интернет и выходили с телефонов. Качали себе фильмы и смотрели их. В казарме часто кроме срочников никого не оставалось. Некоторые дежурные офицеры знали о том, что сидят в телефонах после отбоя и так как здание было одноэтажное, они ходили под окнами и "ловили светлячков". Койки запоминали, а когда заходили в расположение, то направлялись сразу к заветной цели. Там уж как успевали прятать.

Сам я тоже не безгрешен. У меня был MP3 плеер. Но его и прятать удобнее (он размером 2*3*1 см и может крепиться на поясе, когда рукава были раскатаны, я иногда его крепил на ремешке от часов), да и меня никогда не обыскивали, даже когда в строю со всеми стою некоторые офицеры просто задавали вопросы: "Ты там у себя клавиатуру не прячешь?" и пропускали. Нач. штаба о нем знал и сам с него музыку слушал (мы иногда его к колонкам подключали и когда надо было ночью работать было не так уныло). А если и спалит, кто не знает об этом, то к нарушению режима секретности прилепить его не сможет (а именно этим обуславливается запрет мобильных телефонов).

Когда начал ходить в патрули (где-то за 3 недели до конца службы, молодняка было слишком мало, а большая часть моего призыва уже ушла и в наряды физически было некому ходить) решил воспользоваться своим правом ношения телефона. Хоть он и был без интернета, но я через других срочников скинул на него электронных книг и немного музыки. В наряде от телефона была и польза - это был и фонарик (которые нам не выдавали, а на всей тех позиции работают 2 фонаря), и средство связи с дежурным по парку - к нему ходили с докладами (если вы с ним это обговорили заранее, они часто сами на этом настаивали, так как в патруль мы ходили только с ножами и останавливать нарушителей было банально нечем, а связи рабочей не было).

Вот сейчас вспоминаю все это и действительно, если так подумать, на территорию части могли залезть кто угодно - почти 1/4 части была просто не огорожена, у одного из 2-х входов в часть вообще не было никого.

Один раз нас всем дивизионом отправили "охотиться на фонарики" - иногда по полю к границе части подходили из соседней деревни и пытались пробраться к технике. Ну вместо вечерней прогулки мы носились в полной темноте по грязи за этими гостями. Само собой орава из 40 орущих срочников не смогла никого поймать, но нам было весело, да и гости оценили, так как мы видели задние огни спешно уезжающего автомобиля. После того случая больше не приезжали.

Комментарий от автора: В учебной роте телефон выдавали раз в неделю, мне хватало, тем более, что у меня была простая "Нокиа", я звонил раз в неделю домой, а потом сдавал этот телефон обратно. Многие прятали трубки и не сдавали их, подвергая телефоны опасности (если их находили, то били), у меня у самого таким образом раздавили зарядное устройство, всё это происходило в санчасти после того, как я попросил дневального из своей роты принести телефон. Ничего криминального в моей зарядке не было, но это же армия... Наряд с радостью ходил по таким поручениям, это был лишний повод промотаться. Я не понимал, зачем куда-то девать телефон, постоянно париться о нём, если можно пользоваться им на законных основаниях.

В боевой части всё было гораздо проще, телефоны иногда собирали, когда были проверки и прочие вещи. В основном все ходили с трубками, именно тогда, в 2015 году я увидел смартфоны с диагональю 5 дюймов, на которых можно смотреть кино. На гражданке у меня был старый смартфон с экраном 3,2 дюйма, сейчас уже просто смешно на это смотреть, а ещё забавнее вспоминать, как в детстве ходили с чёрно - белыми телефонами "Siemens", "Motorola", "Nokia", то ещё старьё. Сейчас я сам пользуюсь смартфоном с диагональю 5 дюймов, а 4 года назад это было в диковинку. Хотя я думаю, что есть люди, которые с самых 2000-х ходят с самыми новыми телефонами.

Читайте также: как солдат двум генералам отказал?

Просьба писать свои истории про телефоны, смартфоны и связь в армии, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.