Чего только не делают менеджеры крупных компаний для привлечения лучших умов в свои ряды! Одну из таких «уловок» придумали в Google, с момента открытия в 1999 году обеспечивая вкусной провизией штат своих работников. Причем с королевским размахом – десятки бесплатных микро-кухонь в нескольких метрах от большинства из них.
В постоянном доступе – различные закуски, прохладительные напитки, кофе и фрукты, а самое главное – все это можно есть, когда пожелаешь: до, во время или после работы, но не уносить домой. Это еще не все: в здании расположено много полноценных кафе, где можно заказать буквально все, начиная суши и барбекю, заканчивая гамбургерами и десертами.
Одним словом, берите подносы, накладывайте до верха и возвращайтесь поскорее. И снова за удовольствие ничего не нужно платить. Руководство без стеснения называет преимущества такого подхода:
· это помогает легче подбирать и удерживать персонал;
· это культурный способ «помочь» инженерам работать, не отвлекаясь на часовые поездки до закусочных;
· это способствует плодотворному общению между коллегами (к примеру, в таких «застольных» беседах изобрели Gmail);
· это снижает риск «бесполезных разговоров» – с раскрытием коммерческих секретов конкурентам за соседней тарелкой.
Для бизнеса плюсов действительно много, а вот минусы в виде +7 кг достались исключительно сотрудникам (они набирают вес вскоре после начала работы в корпорации).
Сегодня идею «заманить» умы продуктовым изобилием внедряют и другие компании, в частности – на российском рынке.
Бесплатное питание на любой вкус становится частью корпоративной культуры, стимулируя инновации и эффективное сотрудничество. Ключик здесь – благо сотрудников. Если у них есть хлеб, они создадут и зрелища. Будьте внимательны, чтобы не стать мишенью в этой мировой бизнес-игре, ведь награда победителю в ней - первые признаки ожирения.