Друзья, а вы давно смотрели фильм «Чапаев» братьев Васильевых (которые вовсе не братья)? Нет, «в детстве» не считается. Во взрослом возрасте? Я, осознав, что в моей жизни это событие случилось не одно десятилетие назад, нашла фильм и пересмотрела. Потому что впечатления ребенка и взрослого человека – это две большие разницы, как говорят в Одессе. Часто бывает, что фильм, который ты в детстве обожал, в 30-40 лет смотреть совершенно невозможно. И ты сидишь и удивляешься: «Господи, как же могла нравиться эта дрянь?» У меня так с «Оводом» случилось.
Что касается «Чапаева», то фильм мне не очень понравился. К счастью, я его и в детстве особо не любила, так что не особенно расстроилась. Ну, во-первых, это чистая агитка. 1934 год, классовая борьба в разгаре, поэтому ожидать каких-то сложных характеров и психологии не стоит. Тут ясно одно: красные – наши, белые - враги. Но все же можно было сделать это как-то менее топорно. Нет, я понимаю, что до фильма «Служили 2 товарища» еще 34 года, а до «Бега» - 36 лет, но все же…
Во-вторых, звук в кино только-только появился и новые приемы съемки еще не очень наработаны. Герои разговаривают громко, актеры откровенно переигрывают. Но, тут надо учитывать пункт первый. Создателям фильма нужно было сделать такую ленту, чтобы всем, даже Ване из деревни Гадюкино было понятно: вот это – наши, это – враги. Чтоб никаких рефлексий и сомнений.
Хотя, отдельные кадры и эпизоды очень выразительны. Фигура Чапаева в бурке на холме. Молча улыбающийся Фурманов. «Брат Митька помирает, ухи просит». А уж «психическая» атака белых и вовсе хороша, хотя, похоже, создает совсем не то впечатление, на которое рассчитывали Васильевы.
Еще один плюс – то, что 1934 год от гибели легендарного комдива отделяет всего 15 лет. Ну, вспомните, сколько у вас дома вещей, купленных в 2004. Если очень поискать, то и книги, и кое-какая одежда найдутся. Может, и телефон в каком-нибудь дальнем ящике лежит. А в 1920-1930-х люди обращались с вещами куда бережнее, чем мы. Просто потому что их было меньше и стоили они куда дороже. То есть, Васильевым и одежду, и обувь, и мебель не надо было искать по музеям или создавать заново. Они были. Типажи тоже еще не успели сильно поменяться, так что актеры там куда достовернее изображают крестьян и красноармейцев, чем нынешние хипстеры и гламурные фифы.
Сейчас фильм кажется немного наивным. Но Васильевы отлично выполнили свою задачу: создали образ красного комдива. Не реальный образ, но легендарный. В ту пору стране нужен был герой и она его получила. Недаром во время Великой отечественной сняли эпизод, в котором Чапаев таки переплывает реку и зовет на борьбу с фашистами. Время этого героя уже закончилось, но фильм очень интересен как свидетельство эпохи.
Фотографии с сайтов:
https://www.kinopoisk.ru/film/chapaev-1934-45435/