Википедия дает следующее определение кризиса: Кри́зис (др. греч. κρίσις – решение; поворотный пункт) — переворот, пора переходного состояния, перелом, состояние, при котором существующие средства достижения целей становятся неадекватными, в результате чего возникают непредсказуемые ситуации.
Я определяю его значение одним словом - неудовлетворенность. В то же время, без кризиса нет и развития. Поэтому данный феномен можно воспринимать как подавление личности, так и возможность обновления. Упрощенно, в кризисе любой системы (личность, семья, фирма, страна, вселенная), можно выделить четыре этапа.
1. Начальный (Игнорирование).
Снижение настроения, падение энергетики внутри системы, незначительные физиологические симптомы.
2. Развитие кризиса. (Отрицание и рационализация).
Очевидные психоэмоциональные и психосоматические реакции (снижение либидо, лишний вес, раздражительность). Появляется список табуированных тем (секс, деньги, отношения).
3. Пик (Взрыв).
Реальное осознание положения дел. (Да, только на этом этапе приходит осознание, что-то идет не так. На этом этапе пары приходят к специалисту со своей проблемой. Именно это и приводит к сложностям в семейной терапии,т.к. наиболее эффективна она на 1-м и 2-м этапах кризиса.) Резкая актуализация ситуации, этап острого семейного кризиса. На этом этапе возможен как распад системы, разрыв отношений, развод, так и пересборка ее на другом уровне.
4. Деградация и умирание системы.
Резкое падение энергетики в системе (скука, ханжество, имитация отношений). На данном этапе лечение нецелесообразно, невозможно. Часто, как следствие, происходит снижение социального статуса, всегда сопровождается системными кризисами смыслов и идентичности.
Основные типы кризисов. (Типология кризисов).
1. Кризис идентичности.
При возникновении этого системного кризиса, происходит нарушение понятия идентичности личности (потеря себя), как на психологическом, так и на телесном уровнях. Теряется ощущение "внутреннего стержня". Как следствие неуверенность или ложная самоуверенность. Отрицание своей природы. Часто является последствием травмы, как психологической, так и физической.
2. Кризис смыслов.
Все могу! Но зачем? "Любимые" вопросы - Почему?, Зачем? Именно в следствии данного кризиса возможны суицидальные проявления.
3. Дезадаптация.
Акцентуации характера, снижение порога эмпатичности, индифферентность интересов, дефекты волевой сферы.
4. Кризис нелюбви.
Глубокое разочарование в людях, отношениях, жизни, подчеркнутый цинизм. Сопровождается ярко выраженным личностным выгоранием.
5. Кризис непонимания.
Индивид дезориентирован как с собственной психо-эмоциональной сфере, так и в социуме. Полностью отсутствует 3-я позиция (позиция стороннего, непредвзятого наблюдателя).
Если вы не нашли ответов на свои вопросы в этой статье, если вам хочется их задать, напишите мне в комментариях, постараюсь дать правдивый и профессиональный ответ.