Рецепт борща складывался тысячелетиями. Их существует великое множество. Сегодня расскажу вам, как именно я готовлю борщ.
Ингредиенты :
- Мясо телятины - 800 гр. ( мясо берём обязательно на кости, она добавит насыщенность и плотность)
- Морковь - 1 шт. ( среднего размера)
- Лук репчатый - 1 шт. (среднего размера)
- Свёкла - 1 шт. ( берите примерно одну среднюю свеклу на 200 гр.)
- Капуста белокочанная - 250 гр.
- Томаты свежие - 3 шт.
- Картофель - 250 - 300 гр. ( как правило 2 - 3 крупные картофелины)
- Масло растительное
- Лавровый лист
- Черный перец
- Лимон ( если нет под рукой, то необязательно)
- Чеснок - 3 зубчика
- Петрушка, укроп
Процесс приготовления:
Мясо тщательно моем, погружаем в кастрюлю с холодной водой, ставим на огонь, ждём когда закипит.
Чистим лук, морковь, свеклу и картофель. Ах, да ещё маленький нюанс, для того чтобы бульон получился прозрачным и более наваристым, в момент закипания бульона я закладываю в него обжаренную на сковороде луковицу. То есть, моем луковицу (ее не чистим, прямо с шелухой), разрезаем пополам, и кладём на сковороду, жарим пока слегла не почернеет.
Наш бульон закипел, убираем всю пенку из бульона, убавляем огонь, забрасываем обжаренную луковицу (примерно через час луковицу вытаскиваем из бульона).
Пока мясо варится мы приступим к обжарке, или как ещё её называют пассеровка. Нарезаем наши овощи: лук полукольцами, морковь тонкой соломкой и так же режем свеклу, томаты средними дольками.
Разогреть сковороду и раскалить масло. Поочередно добавляем наши овощи в сковороду. Сначала обжариваем лук до золотистого цвета, далее закладываем морковь и примерно через минут пять добавляем свеклу. Все тщательно перемешиваем и томим ещё 10 минут. Закладываем томаты и пассируем до готовности.
Примерное время варки мяса будет варьироваться от 1 часа до 1:30. Как только мясо будет готово, шинкуем капусту и добавляем в наш бульон. Капусту варить будем примерно 30 минут.
Солим и перчим по вкусу. Добавляем лавровый лист. Пока капуста варится, можно отделить мясо от кости и порезать на порционные кусочки. И обратно заложить в бульон.
Режем картофель кубиками. По истечению 30 минут, добавляем картофель в бульон и следом за ним нашу пассеровку. Выжимаем небольшую дольку лимона в борщ ( это придаст еще более красный цвет нашему блюду).
Как только картофель будет готов, снимаем борщ с огня. Нарезаем зелень и три зубчика чеснока, и добавляем в борщ.
Приятного аппетита! Если вам нравятся мои рецепты, подписывайтесь на мой канал.