Во первых строках этого повествования полного боли, отчаянья и красивых пейзажей, надо сразу признать, что к этому трейлу я не была готова ни физически, ни морально.
И если не лучшая физическая форма - это дело обычное. У меня вообще редко получается выходить на гонку в хорошей форме. Разве что только к концу осени. А тут по календарю весна, и значит - совсем не мой вариант.
Но обычно мне хватало своей безграничной дури в голове и прочего задора, которые позволяют безостановочно двигаться на встречу приключениям.
На это раз трейл наложился на моё возвращение из Южной Америки.
Я почему-то до последнего момента была уверена, что забег у нас в конце мая. И я успею отдохнуть. А потом вдруг повнимательнее почитала...
В общем, вернувшись в понедельник из дальних странствий, я всю неделю страдала от временных и климатических несовпадений, а также от общей физической опустошённости.
А в пятницу полетела в Румынию.
Конечно я успокаивала себя тем, что неделя лежания на диване - самая хорошая подготовка к трейлу. Но, честно говоря, так себе аргумент...
Поэтому вместо безоговорочного "хэй хо, прорвёмся" всю дорогу меня терзали смутные сомнения.
Пусть здесь будет эта фотография - твоё лицо, когда ты ещё не увидела фотографа, а он тебя уже увидел.
Про общие детали гонки и про то, как мы ловко преодолели первые десять километров из восьмедесяти возможных, я уже рассказала.
Но, понятное дело, самое интересное начинается не после слова "старт" и даже не после десятка километров.
На здешней гонке первые десять километров были разминкой и ловкой заманухой.
Тропинка была приятной, подъёмы ожидаемо подъёмистые, а в конце ещё и накормили всякими вкусными вещами.
Дальше же приятности как-то постепенно начинали растворяться. Следующий пункт питания через 14 километров.
С одной стороны кажется, ну что такое 14 километров, когда впереди их вона сколько ещё. А с другой... Вот в Гонконге нас кормили каждые 8-9 километров. И это было хорошо.
На Маркхоте пункты питания были каждые 10 километров. И на брифинге один молодой бегун грозно вопрошал у организаторов: "А почему так редко кормить будут?!" И на объяснения, что для трейла это нормально, очень настойчиво предлагал опросить общественность на тему, нормально ли это. Общественность, правда, тихо хихикала над этим бегуном, видимо не осознавшим, куда он попал.
- Ладно, где 10 там и 14, - подумала я.
А надо было подумать, что же это за километры будут...
Нет, начиналось-то всё как обычно хорошо.
Красивая тропинка уходила в красивый лес.
Было туманно, немного мрачно и очень загадочно. Всё чего ждёшь от Трансильвании.
Народ уже распределился по тропе, и поэтому больше не наблюдалось толп и очередей. Однако, одиночества тоже не наблюдалось. Всё равно рядом шли разнообразные люди.
Мы поговорили с девушкой из Гонконга. Она бежала 80 километров, то есть по новым меркам 63.
Я сразу вспомнила про свой забег в Гонконге. Рассказала ей про это. Вот только название трейла долго не могла вспомнить.
- Куй сай... Сай ки... О, Сай Кунг! - сказала я и показала баф в этой гонки. Он как раз приятного рыжего цвета - под цвет моей любимой беговой футболки.
- Там жарко...
И мы ещё немного пообщались на тему, как же здесь хорошо. По крайней мере здесь точно было не жарко.
Тропинка тем временем всё бодрее уползала вверх.
У меня к тому времени заглючили часы и перестали показывать пройденные километры и набранную высоту. Поэтому я лишь приблизительно могла предположить, где мы находимся. А главное - сколько нам ещё надо пройти. И самое главное - сколько по высоте надо набрать.
Этот участок предположительно должен был стать самым сложным за гонку.
За первые двадцать пять километров мы должны были набрать две с половиной тысячи метров.
С самого начала, когда я смотрела на карту маршрута и на профиль высот, мне всё это нравилось чуть меньше, чем не очень.
Для сравнения. На Маркхоте, который я преодолела (язык не поворачивается сказать "пробежала") в апреле на 42 километра набор высоты был 2300 метров. И мне тогда показалось, что это очень до фига. Мы штурмовали один подъём за другим. Последние сотни метров я уже набирала со скрипом и грустью в глазах. Восползание на гору Лысая, я думаю, запомнилось многим.
А тут 25 километров и 2500 метров вверх. Дома, рассматривая карту, я понимала, что это будет очень-очень много вверх и очень-очень круто.
Почему-то когда я начала преодолевать эти километры про много-много и круто-круто очень быстро забылось. Со свойственным мне оптимизмом, я решила, что горки как-нибудь сами сгладятся. Поэтому когда мы вдруг вылезли на какой-то перевал, я решила, что вот это круто-круто уже закончилось.
Кстати, решила не одна я. Саша тоже высказал уверенность, что самое сложное мы как-то незаметно проползли.
Да и судя по радостным лицам фотографирующихся людей, они тоже очень радовались преодолению этого перевала.
А ещё мы порадовались, какие здесь хорошие тропинки. Какой плавный подъём. Никакой непролазной грязи и прочих курумников.
В честь такой радости я фотозапечатлела себя и окрестности.
В глубине души я догадывалась, что что-то не бьётся по затраченному времени и усилиям и тем цифрам преодолённого, которые мы предполагали. Но так хотелось верить в лучшее. Да и дистанцию меняли же. Кто знает, где именно её поменяли...
В общем, откуда-то у меня появилась радостная мысль, что следующие десять километров будут без набора высоты. А там уже и обед.
И действительно, какое-то время тропинка вполне оправдывала мои надежды.
Хотя вот эта маячившая на горизонте стена... Но я была уверена, что к тем горным рельефностям наша гонка не имеет никакого отношения.
А потом мы зачем-то полезли вверх.
Ну вверх, так вверх. Мало ли. Немного вверх, немного вниз. Тем более, что погода стала налаживаться, а окружающее пространство всё больше радовало красивыми видами.
В принципе, логично. Чем выше вверх - тем виды лучше.
А потом появился обещанный снег. Но появился он не тем ужасным ужасом, когда тебе надо по нему бежать. Появился он легко и приятно, оттенив нежные крокусы. И как бы ненавязчиво намекнув : "Да, я есть. Но не бойтесь меня..."
Поэтому когда он вдруг появился на тропе, ни один мускул ноги не дрогнул, ступив на эту грязно-снежную тропу.
Вверх? Окей. Снег? Окей. Хотели приключений...
Шёл четвёртый час этих самых приключений.
Пробегая по какому-то полю, мы увидели волонтёров.
- Не подскажите, какой здесь километр?
- Двадцатый.
Двадцатый километр, а мы уже ого-го... Звучало как музыка, вселяло веру в жизнь.
И несмотря на это, я решила заточить энергетический гель. Очень своевременно.
Я конечно была уверена, что сейчас мы немного пройдём ещё вверх, а потом будет долгий спуск к пункту питания. И в ближайшие полчаса мы напитаемся всякими вкусными продуктами, а не этой вот химией.
Ну, ок. В ближайший час...
Но потом голос разума сказал "час не час, а обед по расписанию". А мы уже почти два часа без обеда.
Гель пришёлся как нельзя к стати.
Мы как-то всё активнее лезли в гору.
Я по-прежнему была уверена, что ещё немного, и мы залезем.
В целом-то всё было неплохо. Я достаточно бодро шагала вверх. Где-то сзади Саша непереставая трещал с молдавскими девушками. В моём-то лице он не нашёл достойного собеседника.
Хотелось конечно, чтобы и они перестали уже болтать, и можно было наслаждаться тишиной, прерываемой пыхтением бегунов, но всяко это было лучше, чем самой участвовать в беседе.
Мы даже периодически куда-то вылезали, где казалось, что вот это и есть конец подъёма. Помните первую фотографию с лицом, когда не видишь фотографа?
А вот как это выглядит, когда ты в пелене мутных глаз разглядишь его.
А потом я подняла глаза, огляделась по сторонам и увидела ЭТО.
Видите, маленьких человечков на снегу где-то далеко вверху? Вот и я их увидела.
Вот оно лицо человека, который собирался вот-вот начать бежать вниз. А потом вдруг увидел, куда же действительно надо будет бежать.
Здесь я немного попользуюсь фотографиями официальных фотографов мероприятия. Чтобы проиллюстрировать все красоты. А главное то, что мы и до этого далёкого снежного подъёма не пешком ходили.
Да, кстати, те самые очереди, которые всё-таки по-прежнему собирались на тропе, несмотря на то, что дистанция давно перевалила за 15 километров. На всех других гонках, которые я бегала до этого, народ к этому моменту уже как-то распределялся по тропе. Можно было встретить двух-трёх человек. Но не паровоз.
По мере приближения к снежному подъёму становилось понятно, что там всё ещё хуже, чем казалось в начале.
Одна девушка съехала с тропы и теперь должна была выбираться обратно и снова проделать путь на верх. Хорошо, недалеко уехала.
Беговые кроссовки, даже если они трейловые, не самая лучшая обувь для ходьбы по узким крутым снежным тропам.
Казалось, что этот подъём не закончится никогда. Давно уже сгорел в недрах организма съеденный гель. Остатки эге-гей и прочей радостной активности таяли стремительнее, чем снежинка на тёплой ладони.
Красивые виды пока ещё вдохновляли, но уже не так сильно как раньше.
Мысли о прекрасном всё реже посещали голову.
Всё чаще приходили мысли, что валить от сюда надо. Но ведь и не свалишь никуда.
Выползшее от куда-то солнце начинало периодически подслепливать глаза. Не так уже не правы были те оптимисты, которые взяли с собой солнцезащитные очки. Я же, решив сэкономить на весе (ха-ха!), в последний момент выложила их.
Медленно и печально, пытаясь не загреметь по скользкому снегу, сохранить остаток сил и разума, я выгребла на перевал. На тот самый перевал, который на первых фотографиях представлялся какой-то высоченной стеной и был очень-очень далеко. И высоко. Как и следовало ожидать, когда тебе надо набрать два с половиной километра по высоте.
Увидев симпатичный красно-белый домик, я было решила, что это и есть долгожданный пункт питания. Но увы. Внутрь не пускали, а снаружи стояли волонтёры.
- Не подскажите, какой здесь километр? - снова спросила я.
И снова услышала тот же ответ:
- Двадцатый.
Увидев мой взгляд, ребята сначала спросили, окей ли я. А потом добавили:
- До пункта питания где-то 3-4 километра, - и ещё раз посмотрев на моё лицо - Но зато уже почти всё время вниз.
Тут я съела ещё один гель.
Впрочем, перспектива бежать вниз не могла не радовать.
Однако, очень скоро выяснилось, что если для подъёма по снегу беговые кроссовки - не очень подходящая обувь, то для спуска - вообще не подходящая.
Пару раз чуть не навернувшись, я оставила попытки изобразить бег и перешла на очень осторожный шаг.
Спуск был крутой, длинный. А из-за снега ещё и очень утомительный.
Хотя, чего уж там скрывать. Тот подъём утомил так, что уже любое движение было слишком утомительным.
Скинув где-то километр, мы снова вышли на тропу.
Тропа, размытая дождями и тающим снегом - так себе конечно тропа. Даже не понятно, что лучше - снег или грязь.
Редкие ровные участки вызывали радость и желание жить. Но они были слишком редки.
Маячащий где-то за спиной Саша вдруг (подозреваю, что от полной безнадёги) начал петь про то, что настоящему индейцу завсегда везде ништяк...
Потом он почему-то сказал, что очень грустно, что группа распалась, а главный вроде даже умер.
Тут я его обрадовала, рассказав, что с группой и Чистяковым всё хорошо.И рассказала, как пару лет назад ходила на их концерты. И какая у меня клёвая фотография есть, которую мне прислал директор группы, сделав её со сцены.
Там прямо перед сценой стою я в глубокой задумчивости и одиночестве, а на заднем плане за барьером толпа фанатов. В общем, прикольная такая фотка из жизни интроверта.
И так она у меня перед глазами встала. И даже на какое-то время я отвлеклась, а когда вовлеклась снова, то подумала, что настоящему индейцу и в правду все эти километры ни по чём. Тем более, что мы никуда не торопимся.
О, полезла. Нашла её.
Но это было очень мимолётное видение.
К тому же обрадованный Саша вдруг начал орать про индейца во весь очень фальшивый голос. И тут я поняла, что во-первых, наверное я не настоящий индеец. А во-вторых, если я Сашу сейчас прибью, меня же ведь оправдают.
Мало нам было снега и грязи. Прямо перед тем самым долгожданным пунктом питания случился брод.
Ну, как случился? Тропа оборвалась бурной речкой. Кто-то пытался выделывая акробатические трюки преодолеть её по булыганам. Кто-то ещё в надежде на что-то разувался...
Я же просто ломанулась в брод. Ледяная вода бурлила где-то возле колен, на дне скрывались коварные камни. Два метра показались бесконечно ледяными.
Знаете, я что-то за весь свой опыт гонок, не бродила ледяные реки по колено в воде. А тут такой сюрприз.
Мужик, который перешёл реку за мной видя, как я морщусь, пытаясь разогреть сведённые от ледяной воды конечности, смеясь заметил, что это очень здорово - охладить усталые ноги. Мы посмеялись и пошли дальше.
В последствии нам ещё пришлось преодолеть четыре или пять таких рек.
Фотографии той самой первой реки у меня не сохранилось. Но вот похожая. Где-то уже после тридцатого километра. Я по привычке ломанулась вброд. Саша же аккуратно прошёл по ёлке.
Смысла большого в этом не было - ноги уже были совсем мокрые. А сил затрачивалось гораздо больше.
Но зато фотографию можно было сделать ловкого Саши.
Через шесть часов после старта мы выползли к пункту питания. Шесть часов!!!
То есть сам факт, что мы куда-то двигались шесть часов он не так шокирует (мы ж вообще на сутки собрались в поход), как осознание того, что за шесть часов мы преодолели лишь 25 километров.
Ну да, набрали высоту 2500 метров. Но...
Честно говоря я и правда была немного демотивирована этим фактом.
Да, ладно. Если совсем честно говоря, то демотивирована я была много.
Я ходила вокруг стола с явствами. На автомате брала еду и вяло жевало мармеладных мишек, заедая их сыром и солёными огурцами. Всё это сверху засыпая изюмом в шоколаде.
- Шесть часов!!! - бормотала я. И вспоминала тот снежный перевал, грязюку, ледяные реки.
И понимала, что впереди ещё как бы 55 километров как минимум. День перевалил за полдень. Ну да. Мы набрали половину высоты. И 2500 метров на 55 километров - это уже не так страшно...
Не нет. Страшно.
Я снова куда-то ходила. Что-то ела, пила. И думала о том, что хочу чтобы меня уже укусил вампир, закололи осиновым колом, застрелили серебряной пулей...
Ну чтобы случилось что-то такое, после чего не надо было бежать дальше. И вроде как не сама с дистанции сошла.
Мне было настолько грустно, что я полезла тупить в интернете, чего обычно никогда не делаю. На гонках я наоборот стараюсь отрешиться от всего. Особо не разговаривать с другими, не думать о насущных делах и уж конечно не проверять почту. Такой интернет детокс на сутки.
Но не в этот раз.
В целом может всё было и не так плохо. Да, подъём отнял силы. Да, мокрые ноги - это не очень приятно. Но вот осознание того, что для преодоления 25 километров нам потребовалось 6 часов - оно вообще убивало.
И всё же где-то в глубине души я думала, что если сейчас сойти с маршрута, то сколько красивых пейзажей я ещё не увижу.
А главное - знаете, какую клёвую медальку давали тем, кто финишировал?!