Найти тему
Радио 1

Спасение от жары или летняя ангина? Что говорят специалисты о мороженом

На этой неделе синоптики обещают в Подмосковье настоящее тропическое лето: столбики термометров поднимутся выше отметки +30°C. Существует множество способов спасения от жары: пить больше воды, не выходить из тени, носить головные уборы. Часто в ход идёт мороженое. Корреспондент «Радио 1» узнала, выручает ли холодное лакомство в жаркую погоду.

Сейчас на прилавках огромный выбор мороженого: сливочное, пломбир, с шоколадом, с фруктами, есть даже замороженные соки. Покупая этот продукт, в первую очередь обратите внимание на состав. Хорошее мороженое должно содержать молоко, сливки, из добавок – фрукты, ваниль.  Натуральное мороженое не может стоить дешево – обратное означает, что в его составе много заменителей и консервантов. Главный технолог Союза мороженщиков России Наталья Уткина рассказала «Радио 1», какие ингредиенты должны быть в качественном продукте.

«В настоящем мороженом, которое выпущено по ГОСТу, на сегодняшний день используются молоко натуральное, молоко сгущённое с сахаром, сливочное масло. Хочу особо отметить, что для мороженого обязательным основным ингредиентом является какой-либо сухой молочный продукт. Это может быть сухое цельное молоко, сухое обезжиренное молоко или сыворотка молочная сухая. В состав мороженого обязательно входят сахарный песок и стабилизатор. Такой набор ингредиентов является обязательным для хорошего мороженого», – сказала Наталья Уткина.

Для тех, кто всё же опасается встретить в мороженом консерванты, существует альтернатива – сделать домашнее мороженное. Для этого понадобятся натуральное молоко, сахар, сливки с жирностью не менее 30%, желток и ваниль по вкусу. Вкусными рецептами с «Радио 1» поделилась кондитер Елена Быченкова.

«Необходимо нагреть молоко на водяной бане, засыпать сахар, залить сливки, аккуратно всё это смешать, взбить и поставь в морозилку. Через час достать, ещё раз взбить и заново поставить в морозилку. Делать так надо раза три. У вас получится замечательный, вкусный, домашний, натуральный пломбир! Летом очень хочется что-то свеженького, кисленького, поэтому я рекомендую попробовать сделать лимонное мороженое. Для этого нужно взять 300 г сливок, 200 г молока, желток, добавить лимонную цедру и сок лимона, потом всё смешать. Получается потрясающе мороженое, это будет ваш любимый сладкий десерт»,– пообещала Елена Быченкова.

Для тех, кто мечтает увидеть, как делают современное мороженое, какие технологии используют, на одной из фабрик по производству мороженого в подмосковном Долгопрудном проводят экскурсии, где раскрывают все секреты приготовления продукта. Вас проведут по основным участкам фабрики – складу, вафельному и варочному отделам. Вы посмотрите станки, конвейеры, где можно прямо с ленты попробовать мороженое, увидите, как эскимо покрывают глазурью. Для вас проведут мастер-класс, вы сами сможете украсить десерт. Экскурсии проводят для детей и взрослых, но удовольствие не из дешёвых – около 2 тыс тысяч рублей за человека. Займет всё примерно полтора часа.

Летом мороженое пользуется большим спросом, особенно в жаркую погоду. Точки продаж продукта в пиковый сезон увеличивают. Даже если вы стоите в пробке, можно купить мороженное, не выходят из машины. Об этом «Радио 1» рассказала эксперт потребительского рынка Елена Комкова.

«Мороженое, как и прохладительные напитки, традиционно является сезонным товаром. Конечно, спрос на него к лету растёт. Есть некоторое количество мест, где мороженое начинают продаваться только в сезон. У нас присутствуют развозные точки, мороженое продают и в пробках», – заявила Елена Комкова.

Однако медики не приветствуют такой выбор спасания от жары, как мороженое. Врач Константин Заболотный тоже не рекомендует есть холодный продукт в жару.

«Нет, однозначно нет, категорически никакого мороженого! Летом повышается чувствительность к жаре. Когда вы охлаждаетесь, хочется ещё больше холодного. Вы начинаете пить и есть холодное, появляются простудные компоненты – это называется летняя ангина. Поэтому никакого мороженого, никаких холодных напитков, только тёплые жидкости. Лучше всего – зелёный чай», – порекомендовал собеседник «Радио 1».

Также врачи советуют в пик жары – с 14 до 16 часов – не выходить на улицу и не находиться на солнцепёке. Если всё же приходится выйти, лучше надеть головной убор или стараться быть в тени.

Если понравилось, ставьте лайки, делитесь, подписывайтесь на канал «Радио 1». Есть, что обсудить - пишите в комментарии.