Найти в Дзене
Оренбургская неделя

Накас – самая высокая точка Оренбургской области

Окрестности села Тугустемир. Фото Александра Тремаза
Окрестности села Тугустемир. Фото Александра Тремаза

Село Тугустемир привлекательно еще и тем, что расположено у хребта Малый Накас – самой высокой точки Оренбургской области.

Хребет Малый Накас – это низкогорный массив между реками Салмыш и Большой Ик. Высшей точкой считается гора Накас. Она достигает высоты в 667,6 м.

Интересно, что Накас – по своей сути не гора, а плато. 

«Накас является узловым водоразделом, с которого во все стороны света веером разбегаются водотоки бассейнов Белой, Салмыша и Большого Ика. Их всех питают поверхностные и подземные воды, формирующиеся на этом хребте. Горные породы и леса массива имеют важное межбассейновое значение», – пишет в своей книге «Природное наследие Оренбургской области» академик Александр Чибилев.

Основная растительность Малого Накаса – это лиственные леса из дуба, липы, осины, клена, вяза и березы. Преобладают дубовые и липовые леса, в которых обитает 46 видов млекопитающих, в том числе такие крупные звери, как речная выдра, барсук, рысь, кабан, косуля, лось и бурый медведь. В массиве гнездится 51 вид птиц, некоторые из них краснокнижные – например, беркут, орел-могильник, белая куропатка. В ручьях обитают форель, хариус, елец, пескарь, щиповка, гольян, вьюн и некоторые другие виды рыб.

«Хребет Малый Накас — один из ценнейших объектов оренбургского природного наследия», – подчеркивает Александр Чибилев.

http://orenweek.ru/55745/