Найти тему

"Имя мне -- красный" -- чудо на больничной подушке

Я не знаю, почему так поздно добралась до книг турецкого писателя Орхана Памука (нобелевский лауреат по литературе 2006 г.) Слышала я о них не раз.

Но, книги приходят тогда, когда они очень нужны. Памука дочка принесла мне в больницу, где я лежала после операции, зимой, коротая снежные январские дни. Книга в яркой обложке сразу преобразила палату, словно драгоценный камень, лежащий на сером песке.

Я читала, отрываясь только на капельницы -- неудобно было держать книгу одной рукой, затекала.

В лучших традициях постмодернизма, книга погружает читателя в отличную историческую стилизацию, мир средневековой миниатюры, образы, мышление и тревоги мастеров, её создававших. Детективная линия (убит один из мастеров, и убийца неизвестен до самого финала) переплетается с глубокими философскими размышлениями о значении изображений в мире ислама, в христианском мире, и в личном мире художника-мастера. Кстати, мне абсолютно чужды исламское богословие и эстетика, но именно в этой книге, они не вызывали отторжения. И автор явно старался найти не абсолютные различия, а глубинные связи Востока и Запада, сделав точкой их пересечения душу художника.

Повествование идёт от самых неожиданных лиц -- мертвеца, собаки, рисунка, красного цвета.

Яркие образы (главный женский, Шекюре, Памук списывал отчасти со своей матери) и очень красивая, высочайшего уровня художественная проза. От мастерства просто плакать хочется...Почему-то мне запало в душу частое описание заснеженного гранатового дерева, символа бессмертия...

Пришло лето, а книга Памука до сих пор остаётся самым ярким моим литературным впечатлением последнего времени. Хотя, уже прочитано несколько других. Думаю, надо вернуться к этому автору.

Читайте, ставьте лайки, делитесь своим мнением!