Найти тему
Оренбургская неделя

50 жемчужин Оренбурга: утраченная Знаменная изба

На территории Оренбургского аграрного университета есть несколько достопримечательных мест, богатых своей историей. К примеру, это ныне утраченная Знаменная изба.

До революции по восточной территории ОГАУ проходила граница земель казачьего предместья Форштадт (официальное название – казачья станица «Оренбургская»). На Форштадтскую площадь смотрели фасады красивого здания с четырехгранным куполом. Верх купола украшал бронзовый двуглавый орел. Это была так называемая «Знаменная изба», построенная в 1913 году к памятной дате трехсотлетия Дома Романовых. «Знаменная изба» по существу являлась музеем боевой славы Оренбургского казачьего войска.

-2

Здание было возведено в классическом стиле (неоклассицизм 1910-х годов) по проекту архитектора А.Н. Гепенера. Широкие закругленные лестницы вели на полукруглую террасу перед главным входом. Главный фасад был украшен четырехколонным портиком ионического ордера. На фризе портика красовалась надпись:

«Неколебимо верные царям Дома Романовых оренбургские казаки».

Еще выше по углам главного фасада помещены памятные даты «1613» и «1913». В 1920-х годах, вследствие политики расказачивания, Знаменная изба с контрреволюционными надписями на фасадах была безжалостно уничтожена. Внешний облик «Знаменной избы» сохранился только на дореволюционных фотографиях. Ныне на его фундаментах находится хозяйственный сарай.

Парад казаков у Георгиевского собора. Фото из книги «Оренбуржье православное: история и современность»
Парад казаков у Георгиевского собора. Фото из книги «Оренбуржье православное: история и современность»

Когда-то «Знаменная изба» располагалась в южной стороне благоустроенного и хорошо озелененного, так называемого Ученического сквера. Этот сквер получил свое название от Казачьей школы, находившейся неподалеку. На другом конце Ученического сквера возвышалась красивая каменная часовня «В честь чудесного избавления императора Александра III при крушении поезда в 1888 году». Этот замечательный памятник архитектуры утрачен в 1920-х годах. Его архитектурный облик тоже сохранился только на фотографиях. На месте часовни в 1930-х годах построено 4-х этажное здание школы (ныне – Экономический факультет ОГАУ). Перед уличным фасадом установлен бюст выдающемуся экономисту-аграрнику Александру Васильевичу Чаянову.

В настоящее время с северной стороны главного корпуса ОГАУ находится замечательный сад-дендрарий с редкими породами деревьев хвойных и лиственных пород. Этот сад разбит на месте Неплюевского бастиона, находившегося здесь до 1862 года. В саду установлен памятный мемориал студентам и преподавателям, погибшим в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов (архитектор А. Иванов, скульптор Б. Старостин).

Часовня и Знаменная изба. Фото из книги «Оренбуржье православное: история и современность»
Часовня и Знаменная изба. Фото из книги «Оренбуржье православное: история и современность»

Не могу не поделиться личными воспоминаниями. О местонахождении «Знаменной избы» я впервые узнал от известного оренбургского архитектора Анатолия Николаевича Постникова (1906 – 1982). Он жил с собственном одноэтажном доме на северной стороне современной улицы Челюскинцев. В то время это была территория Форштадта. С первого взгляда дом архитектора Постникова сразу отличался от соседних домов, потому что его главный фасад на три окна был украшен в стиле самого настоящего классицизма. Треугольный фронтон с круглым окном дополнялся классическими пилястрами с каннелюрами и капителями ионического ордера. Развалины фундаментов и цоколя «Знаменной избы» располагались сразу за оградой домовладения Постникова, позади его фруктового сада. Прежнее место «Знаменной избы» сохранилось до сих пор. А вот дома Постникова давно уже нет, на его месте построено 9-ти этажное общежитие ОГАУ по улице Челюскинцев.

Кстати, у Анатолия Николаевича была родная сестра Аида Николаевна Постникова. Жила она неподалеку в домах 13-го авиагородка на улице Челюскинцев. Эта образованная и энергичная женщина долгое время возглавляла Оренбургское отделение ВООПиК (Всесоюзное общество охраны памятников истории и культуры).

Станислав Смирнов, архитектор

http://orenweek.ru/55557/