Найти тему
ИСТОРИЯ КИНО

За углом комедии

Владимир Меньшов поставил свой третий фильм. Всего лишь третий, или, скорее всего, уже третий, если иметь в виду беспрецедентный зрительский успех его предыдущих работ — музыкально-молодежной драмы «Розыгрыш» (1977) и мелодрамы «Москва слезам не верит» (1980 ). В комедии «Любовь и голуби» (сценарий Владимира Гуркина) режиссер обращается к совершенно новому для себя материалу — во многом условному, временами откровенно - эксцентричному, фарсовому.

Герои фильма живут где-то в далекой сибирской деревне. Василий Кузякин (Александр Михайлов) разводит голубей. Его жена Надя (Нина Дорошина) хлопочет по хозяйству Чудаковатый сосед дядя Митяй (неожиданная роль Сергея Юрского) придумывает бесконечное разнообразие способов, чтобы пропустить стаканчик-другой для «сугреву души», дабы, не дай бог, не дозналась про то строгая его супруга баба Шура (не менее неожиданная роль Натальи Теняковой...).

Житье-бытье своих героев В. Меньшов разделяет уверенной рукой профессионала на главы, меж которыми появляется на экране сам — в колоритной роли массовика - затейника.

В этих интермедиях Вася, Надя, Митяй и баба Шура непременно оказываются на пятачке танцплощадки, выделывая самые немыслимые коленца и головокружительные «па».

Тут-то авторы и приготовили главному герою сюжетный сюрприз, из-за чего вся его жизнь пошла наперекосяк. На экране это выглядит эффектным трюком — падает отпускник Василий, не удержавшись на ступеньках родного порога, и проваливается в глубину ласковой черноморской волны...

И ждет его там, как водится, встреча с красивой разлучницей — ответственной работницей отдела кадров Раисой Захаровной в истинно феерическом исполнении Людмилы Гурченко. Надо видеть, каким значением сообщает эта самая Раиса Захаровна провинциалу Васе «неопровержимые факты» об инопланетянах, экстрасенсах, телепатах и операциях филиппинских хирургов. С каким шиком она приглашает своего земляка посетить заведение с манящим названием «БАР», где под звуки тягучего блюза и звон бокалов разливается по экрану заграничный видеосироп...

Впрочем, Людмила Гурченко недвусмысленно дает понять, что за супермодностью и всезнанием ее героини не так уж надежно спрятано желание немолодой женщины как-то устроить свою личную жизнь.

В этой ситуации Александру Михайлову приходится нелегко. Не только потому, что он вынужден шаржировать характер своего героя, тем самым пытаясь как-то оправдать бездумную легкость, с которой Вася изменяет своей единственной и любимой жене.

Намерения режиссера Владимира Бортко, поставившего по сценарию А. Червинского «Блондинка за углом», сомнений не вызывают. Планировалась сатирическая комедия, обличающая любителей «красивой жизни» — взяточников, расхитителей, жуликов и т. д.

Есть такая известная история — о человеке, «умеющем жить». О том, кто в любой момент «достанет» и «организует». О человеке, который добивается своей цели, во что бы то ни стало. Старая достаточно история, но все равно не забытая. И в жизни, и в искусстве. В недавнем фильме Юлия Райзмана «Время желаний» судьба «пробивного» человека исследовалась всерьез, со всей глубиной психологических мотивировок. У Владимира Бортко та же, по сути, ситуация приобретает фарсовый, эксцентрический, гротесковый оттенок.

Итак, женщина молода, не дурна собой, работает на «доходном» месте в универмаге, а главного — любимого спутника жизни - нет...

И вот встреча. Избранник героини Татьяны Догилевой — бывший ученый - астрофизик, а ныне скромный грузчик овощного отдела (Андрей Миронов). «Сильная женщина» учит заново жить «слабого мужчину», поражая его изысканными деликатесами, роскошными саунами, заграничными турпоездками и прочими соблазнительными вещами.

Демонстрация всех этих прелестей занимает львиную волю экранного времени. Их рекламе помогает обаяние улыбчивой героини, для которой никогда и нигде «нет проблем». Не удивительно, что герой Андрея Миронова настолько заворожен этим блеском материального благополучия, что разобраться в сути дела ему не помогают ни песенные интермедии, назидательно разоблачающие мещанство, ни собственный здравый смысл. Вот почему во внезапное прозрение бывшего астрофизика в финале не слишком веришь.

В фильме снимались талантливые актеры. Блестяще ведут небольшие роли Елена Ханаева и Елена Соловей, в начальных эпизодах картины есть удачные, по-настоящему смешные моменты. Но в целом картина, на мой взгляд, не сложилась. Настоящая сатирическая комедия не получилась (говорят, что по ней основательно прошлись безжалостные редакторские ножницы).

Александр Федоров, 15.12.1984 год

Полные тексты моих книг о кино (бесплатное скачивание pdf, без регистрации и пароля) на сайте Гильдии киноведов и кинокритиков России - «Кинопресса» http://kinopressa.ru/library:

Западный мир на советском и российском экранах (1946-2016)

Отражения: Запад о России / Россия о Западе. Кинообразы стран и людей

Трансформации образа России на западном экране: от эпохи идеологической конфронтации (1946-1991) до современного этапа (1992-2015).

Эволюция образа Белого движения в отечественном и зарубежном игровом кинематографе звукового периода.

Западный экран: авторы и звезды (записки из прошлого века)"

Школа и вуз в зеркале кинематографа западных стран

Школа и вуз в зеркале советского и российского кинематографа

Школа и вуз в зеркале западного и отечественного кинематографа

Отечественный игровой кинематограф в зеркале советской кинокритики

Советский кинематограф в зеркале журнала «Искусство кино» (на примере номеров юбилейного 1967 года) Западный кинематограф в зеркале советской кинокритики (на примере тематических сборников «Мифы и реальность»: 1966-1989)

Кинокритика в России: творческие портреты

Отечественный игровой кинематограф в зеркале советской кинокритики

Польский кинематограф в зеркале советской и российской кинокритики

http://kinopressa.ru/library