Медно-никелевые монеты, которые чеканились в период с 1931 года по 1957 год, быстро теряют свой цвет, если попадают в землю. Из серебристого они превращаются в нечто красно-коричневое. Это "выходит" медь.
К сожалению, такую монету даже при очень умелой чистке уже будет не довести до идеального состояния. Каверны на поверхности все равно останутся.
Я перепробовал много способов чистки (даже с помощью заграничных средств), но для себя сделал вывод - чистить их очень муторно и почти бесполезно. Никогда чищенная медно-никелевая монета не будет выглядеть так, как выглядит монета из обращения.
Из всех способов, мне понравился лишь один - замачиваем их в 7 процентном уксусе, а потом раз в день латунной щеточкой убираем окисление. В среднем уходит около недели.
Таким нехитрым способом можно чистить все монеты, кроме дорогих, так как редкие экземпляры лучше доверить в чистке профессионалам. К сожалению, не все умеют, читать, а поэтому этот абзац не прочитают.
На фото вы можете видеть результат чистки. Конечно, там сфотографированы не те монеты, которые "после чистки", а абсолютно такие же (все они одинаковые).
Обратите внимание, после некоторых способов чистки, через какое-то время монеты вдруг начинают терять свой цвет. Монеты на фото почищены 2 года назад по указанному способу. С ними, вроде бы, все
в порядке.