Автор: Марина Мосина под ред. Бирюковой С.
В далеком городе, за длинным лесом стоял красивый город, в нем жила добрая и веселая девочка Маша с мамой и папой, и бабушкой. Однажды бабушка привезла Маше две большие сладкие булки с маком. Маша съел одну и стала просить вторую. А мама говорит:
- Хватит. Ты одну съела, больше нельзя - объешься.
Маша стала хныкать. Хныкала, хныкала, устала и незаметно уснула. Дело-то было после обеда. И приснился ей удивительный сон. Будто идет она по дороге и вдруг видит высокую каменную стену. А в стене - ворота. Над ними надпись большими буквами: «Страна сладких булок». Ворота открыты. Ну Маша и зашла.
А у ворот прилавок стоит, полный сладких булочек, пирожных, печенья, пряников всяких. За прилавком - продавец, на Машу смотрит и спрашивает:
- Девочка, хочешь булочку?
- Хочу, только у меня нет с собой денег.
- А мы не за деньги продаем, а за желания, - говорит продавщица.
- Как это - за желания? - удивилась Маша.
- Очень просто. У тебя есть какое-нибудь желание?
- Есть. Я хочу научиться хорошо читать.
- Ну вот, откажись от этого желания и получишь булку или пряник - что хочешь.
Маша подумала:
- Ведь читать мне не обязательно прямо сейчас учиться, успею ещё, а вот булочку съесть хочется сию минуту.
Она и говорит: - Ладно, отказываюсь.
Получила Маша свою булочку с маком и шоколадной глазурью и пошла дальше. В стране сладких булок всё такое интересное и красивое: деревья, цветы, детские площадки с качелями, домиками, горками, лесенками. Маша всё посмотрела, везде полазила. Снова кушать захотела. Видит - ещё один прилавок со сладостями. Она подошла.
Продавец спрашивает:
- Хочешь булочку?
- Хочу. Только денег у меня нет.
- А мы не за деньги продаем, а за умения.
- Как это - за умения? - не поняла Маша.
- Очень просто. Что ты умеешь?
- Да многое, - задумалась Маша. - Бегать умею, прыгать, на велосипеде кататься...
- Откажись от какого-нибудь одного умения и получишь любую булку.
- Хорошо, - говорит Маша, - отказываюсь от умения кататься на велосипеде.
Получила Маша булку с повидлом, съела её. А потом спрашивает у продавца:
- А почему здесь детей нет? Поиграть не с кем.
Продавец отвечает:
- А дети вон там, в парке.
Маша пошла в парк и видит: дети не бегают, не прыгают, не играют, а лежат неподвижно на скамейках, на траве. Некоторые на каруселях катаются. И все толстые-претолстые.
Маша остановилась и говорит:
- Ребята, чего вы лежите? Давайте поиграем, побегаем. А дети даже не пошевелились, только глазами повели в его сторону и отвечают:
- Мы не можем. Мы отказались от желания играть. И от умения бегать и прыгать тоже.
- Как? - удивилась Маша. - Совсем не можете???
Тут Маша поняла, что происходит с детьми в Стране сладких булок. Они постепенно отказываются от всех своих желаний и умений, толстеют, становятся совсем беспомощными. Ей стало страшно.
- Вам надо бежать отсюда! Скорее! - закричала она.
- Так мы же не можем бегать, - вяло ответили сразу несколько человек. Остальные даже не взглянули на нее.
Тогда Маша отцепила от каруселей самую вместительную тележку, посадила туда сразу несколько человек, впряглась в неё и бегом потащила к выходу. Увидев, что дети хотят убежать, к ним со всех сторон устремились продавцы с лотками, полными всяческих сладких слоек, язычков, коврижек, рогаликов и пончиков. Они стали наперебой предлагать все это детям. Конечно, для того, чтобы получить все эти вкусности, надо было отказаться от желания покинуть страну сладких булок.
Но Маша, даже не отвечая продавцам, припустила что было мочи. Она поняла, что останавливаться нельзя: кое-кто из его пассажиров готов был поддаться на уговоры.
К вечеру Маша, запряженная в тележку, наконец-то вырвалась из этой злосчастной страны. Только миновав ворота, она остановилась, чтобы перевести дух. Очень хотелось есть и пить. Дети в тележке тоже начали жаловаться на голод и жажду. Маша оглянулась вокруг и увидела вдали деревню. Он снова впряглась в тележку и потащила её к этой деревне. Там она постучала в один из Домов. Открыла дверь старенькая бабуля.
- Что вам, ребятки? - спросила она.
- Нет ли у вас работы для нас? Мы готовы работать за еду, - сказала Маша.
- Есть работа, как ей не быть в деревне-то, - ответила бабуля. - Нужно грядки прополоть, дрова наколоть, воды принести, в доме прибрать. Я-то уже старая, трудно мне одной все успеть.
- Вылезайте! - скомандовала Маша.
Толстые дети повздыхали, покряхтели, а деваться некуда, кушать-то хочется. Доковыляли до грядок, начали полоть. К счастью, от умения полоть они ещё не успели отказаться. Все грядки пропололи. Проголодались - сил нет. Тогда хозяйка дала им морковки, капусты, огурцов, чеснока, зелени, хлеба черного. Они поели, водой из колодца запили и почувствовали себя намного лучше. Отдохнули и стали дальше работать. Прожили они у доброй бабули целую неделю. Похудели, окрепли. Все желания и умения к ним вернулись.
Попросили напрокат большую телегу и отправились в страну сладких булок - остальных детей выручать. Забрали всех, привезли к той же бабушке. Она всех к себе взяла, всем работу нашла, всех овощами и фруктам кормить стала. Дети за несколько дней выздоровели, стали снова сильные, подвижные, ловкие, веселые.
Проснулась Маша, подивилась своему сну и решила: «Надо сладкое есть лишь понемногу и только изредка. А то, действительно, вдруг попаду в страну сладких булок».
Курс повышения квалификации Сказкотерапия 5D - специальная подготовка не нужна.