Найти тему
Анна М.

Семейный королевский портрет

Какие интересные бывают люди на семейных портретах…

Какие интересные судьбы у этих людей…

Какие интересные детали их окружают…

Давайте посмотрим на один из таких интересных портретов внимательнее…

http://dizionaripiu.zanichelli.it/storiadigitale/media/images/10198.jpg
http://dizionaripiu.zanichelli.it/storiadigitale/media/images/10198.jpg

Это семейный портрет короля Филиппа V. Прекрасное полотно Жана Ранка. Оно было написано в 1723 году. Считается, что это был эскиз для более крупной картины, утраченной во время пожара в замке Алькасар.

Но полотно очень интересное.

Для начала внимательно посмотрите на интерьер дворца. Красивое убранство, не правда ли? Но, оно вымышленное.

Во дворце таких комнат никогда не было. Это была полностью задумка художника, которую поддержал король.

Далее, семья. Это не абы кто. Сидящая пара – это король Испании Филипп V и его вторая супруга Изабелла Фарнезе. Обратите внимание, король сидит лицом к своей семье. В его левой руке декрет, положивший конец политической автономии королевства Арагона. Правая рука сжимает подлокотник, т.е. он прочно удерживает свой трон.(Кстати, он вступил на престол по завещанию бездетного испанского короля Карла II, своего двоюродного деда, отказавшись при этом от прав на французский престол)

Рядом с ним два его сына от первого брака. Старший это инфант Лу́ис, будущий король Луис I. (Увы, он правил всего 7 месяцев и скончался от оспы в 17 лет). Кстати, он первый Бурбон, родившийся в Испании.

Второй мальчик это будущий король Фердинанд VI. Его 13-летнее царствование способствовало выходу Испании из кризиса XVII века. (Кстати, у него была потрясающая история любви с женой принцессой Барбарой Браганса.)

Здесь, Фердинанд указывает правой рукой в сторону, якобы играет с собакой. Собака это друг. Но!!! Т.к. С 1700 до 1715 г. Испания всецело находилась под французским влиянием, а Филипп во всем следовал инструкциям Людовика XIV, то потом все изменилось: умер Людовик и Филипп овдовел, потом женился. Политика тоже изменилась. И здесь инфант указывает «друзьям» «ваше место там». Подальше от семьи и от Испании.

Теперь о той половине картины, где королева.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/c2/Detail_of_the_1723_portrait_of_the_Family_of_Philip_V_of_Spain%2C_Jean_Ranc.jpg
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/c2/Detail_of_the_1723_portrait_of_the_Family_of_Philip_V_of_Spain%2C_Jean_Ranc.jpg

Изображая королеву, автор повторил свое ранее написанное полотно с небольшими изменениями:

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/a9/Isabel_de_Parma.jpg
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/a9/Isabel_de_Parma.jpg

Современники считали его необыкновенно удачным изображением Изабеллы. В нем чувствуется сильный характер и стремление к власти.

Так вот, королева отвернулась от короля и его сыновей. Отношения с пасынками у нее действительно были очень сложными. Одной рукой она обнимает младшего сына. (Это не девочка!). Это дон Филипп, будущий герцог Пармский. На портрете ему еще только 3 года, а в те далекие времена малышей одевали именно так. В руке у него цветок, символ невинности. Это просто невинное дитя. Потом вырастет и сделает очень много для процветания своего герцогства.

Другой рукой королева указывает на своего старшего сына инфанта Карла. Это будущий король Неаполя (как Карл VII) и Сицилии , король Испании Карл III. (очуметь можно от всех этих королей!)

Карл указывает на портрет девушки. Нет, она не умерла. На момент написания портрета она была просватана за французского короля Людовика15 и находилась во Франции.

Здесь вообще ооочень интересная история. Это старшая дочь Филиппа и Изабеллы Мария Анна Виктория. Ее еще называют Марианна Виктория Испанская.

Кроме свадьбы Людовика с инфантой Марианной, планировались бракосочетания испанского инфанта Луиса и дочери Филиппа II Орлеанского (регента Французского королевства при малолетнем короле Людовике XV) Луизы Елизаветы и его другой дочери Филиппины Елизаветы с инфантом Карлом.

В 1722 году произошел «обмен» принцессами (Марианна Виктория отправилась во Францию, а француженки в Испанию)

А в 1725 года король Людовик XV принял решение вернуть Марианну Викторию в Испанию. Испанский двор выслал Луизу Елизавету Орлеанскую и её сестру Филиппину Елизавету обратно во Францию.

Не волнуйтесь, через несколько лет Марианна Виктория очень удачно вышла замуж за короля Португалии Жозе I.

Еще один интересный персонаж на картине. Почти незаметная фигура на террасе в красном церковном облачении. Это его преосвященство кардинал Альберони. У него было много должностей и титулов, но на момент написания полотна он был государственным министром. Именно он направлял политику короля и стоял за всеми заговорами. Этакий испанский Ришелье (мушкетеров и д’Артаньяна на него нет).

А вот присутствующие люди на картине это очень необычно. Можно было в принципе обойтись и без них. Так зачем же они здесь? Кто они такие?

И мужчина, и женщина – это не прислуга!

Женщина с чайным подносом – первая жена короля Мария Луиза Савойская, уже умершая к тому времени.

Мужчина, поддерживающий картину – король Карл II Одержимый. Предыдущий король Испании, которому и наследовал король Филипп V.

Сколько разных лиц на портрете, сколько разных судеб, сколько разных историй…

Работа над статьей занимает время, оценить её - один клик. Поддержите меня!