Найти в Дзене
Книга Дня

"Легенды и мифы Древней Греции": истории, знакомые с детства

Обложка Книги Дня

На повестке дня у нас сегодня очень известная книга авторитетного ученого, изданий которой великое множество. Поэтому сегодня мы не стали рассматривать различные издания этой книги, а просто поместили одно из них для ознакомления.

Возможно, у многих в семейной библиотеке есть эта удивительная книга. Расскажите какое издание стоит у вас на полке.

Автор Книги Дня

-2

Николай Альбертович Кун (1877—1940) - русский историк, писатель, педагог.

Окончил Московский университет (1903), работал в Твери в женской учительской семинарии им. П. П. Максимовича, в университете Эд. Мейера в Берлине. Был избран председателем совета Тверского частного реального училища. С открытием в Твери Народного университета в январе 1907 читал в этом учебном заведении лекции по истории культуры.

В 1908 был избран профессором всеобщей истории московских Высших женских педагогических курсов, основанных при Обществе воспитательниц и учительниц им. Д. И. Тихомирова; читал лекции до закрытия курсов в 1918. Одновременно преподавал историю в учебных заведениях Москвы, читал лекции в Московском обществе народных университетов.

В 1911-1912 руководил экскурсиями российских учителей в Риме, читал лекции в римских музеях по истории античного искусства, римского Форума, Палатина. С 1915 профессор Московского городского университета им. А. Л. Шанявского по кафедре истории религий.

С 1920 профессор факультета общественных наук Московского государственного университета. Одновременно преподавал историю культуры в 1-м Московском педагогическом институте (1918-1925). С 1935 до смерти состоял профессором ИФЛИ (Московский государственный институт истории, философии и литературы).

С 1933 был редактором отдела древней истории Большой советской энциклопедии и Малой советской энциклопедии, написал несколько сотен статей и заметок.

Библиография

1907 - перевод "Писем тёмных людей"
1910 - "Сказки африканских народов"
1915 - "Магомет и магометанство"
1915 - "Италия в 1914 г."
1921-1922 - два тома "Сказки цыган"
1922 "Предшественники христианства (восточные культуры в Римской империи)"
1922 - "Первобытная религия"
1922 - "Сказки народов островов Великого океана"

Наибольшей известностью до сих пор пользуется книга, написанная в 1914 "для учениц и учеников старших классов средних учебных заведений, а также для всех тех, кто интересуется мифологией греков и римлян". Под своим первоначальным названием "Что рассказывали древние греки и римляне о своих богах и героях" книга был издана в 1922 и 1937. С 1940 она неоднократно переиздавалась массовыми тиражами под названием "Легенды и мифы Древней Греции".

Объективно от Издателя

Книга Н.Куна "Легенды и мифы Древней Греции" завоевала любовь и признание миллионов читателей во всем мире. Простота и ясность изложения сочетаются с красочностью и поэтикой античных мифов, которые завораживают и уносят читателя в волшебный мир богов и героев Древней Эллады с их страстями, переживаниями, борьбой и благородством. Книга занимает особое место среди множества интереснейших изданий и остается лучшим популярным изложением древнегреческой мифологии.

Субъективно от автора Канала

"Я список кораблей прочел до середины..."
Строки О. Мандельштама нельзя не вспомнить, говоря о бессмертном эпосе Гомера. Когда-то я тоже открывала "Илиаду" , и этим ее чтение мной и закончилось. Но благодаря труду Николая Альбертовича Куна у меня появилась возможность познакомиться не только со сказанием об осаде Трои, но и с большинством древнегреческих памятников литературы, изложенным простым языком, не утратившим все же поэтичности первоисточника.
Передо мной прошли и атланты, и боги Олимпа, и славные герои Греции, и кровопролитные битвы, и истории ужасной мести и великой любви.
Первая половина книги далась мне нелегко. Из-за обилия имен богов, нимф и героев в голове все перепуталось. Да и 2-я половина, насыщенная яркими событиями и интригами, полностью не освоена сознанием. Однако, несмотря на путаницу, оставшуюся в памяти, хочу отметить ряд понравившихся моментов. История Геракла обрела иные краски, чем то, что вспомнилось из детства благодаря тонкой голубой книжке с рисунками
"Геркулес. Детство и подвиги". Герой приобрел противоречивый многогранный образ. А вот Троя очень заинтересовала, о многих второстепенных героях было интересно узнать. Чтобы увидеть реконструкцию ряда событий девятилетней войны, захотелось пересмотреть фильм "Троя" 2004 г. Также как и сериал А. Кончаловского 1997 г. про Одиссея, который, оказывается, в легендах описан более мстительным и кровожадным (женихов Пенелопы на пиру он убил всех, например, а их было около сотни). А еще, наконец-то, я знаю, как собирался отряд аргонавтов, и о чем повествует Фиванский цикл (не только об Эдипе). На этих бессмертных сюжетах зиждется почти вся классическая и современная литература, а также мировой кинематограф!

Цитата Книги Дня

Только слабые вздыхают о том, что уже свершилось, да плачут о невозвратном. Тот же, кто крепок душой, стремится загладить прошлое благими деяниями в будущем. И ты можешь сделать это.

Саундтрек Книги Дня

А какой саундтрек к этой книге выбрали бы вы?

Читали ли вы нашу Книгу Дня? Поделитесь своими впечатлениями о ней. Если не читали, захотелось ли прочитать?

Спасибо за ваши внимание, комментарии и оценки! Ждем вас на канале завтра!