Найти тему
Наливай-ка!

Перегонка браги в самогон по шагам

Оглавление
О необходимости осуществления двойной фракционной дистилляции говорят все самогоноварильщики, и в этом мнении они едины. Процедура помогает сварить необычайно чистый, мягкий самогон, в котором отсутствуют вредные примеси, вещества, ухудшающие показатели жидкости и утреннее самочувствие человека. Педантичные люди перегоняют брагу по 3-4 раза. Но основная масса придерживается мнения, что достаточно двукратной дистилляции.
О необходимости осуществления двойной фракционной дистилляции говорят все самогоноварильщики, и в этом мнении они едины. Процедура помогает сварить необычайно чистый, мягкий самогон, в котором отсутствуют вредные примеси, вещества, ухудшающие показатели жидкости и утреннее самочувствие человека. Педантичные люди перегоняют брагу по 3-4 раза. Но основная масса придерживается мнения, что достаточно двукратной дистилляции.

Дробная перегонка браги

-2

Если планируется приготовление фруктового или зернового самогона, то угольные фильтры не следует применять. Это объясняется тем, что сильный абсорбент уменьшит насыщенность аромата сырья, из которого варят напиток. Тогда нужно отсекать головы и сивушные масла при первичной и вторичной обработке. Последовательность действий:

  • Подогрейте куб до +65°С. Как только начнет капать, тут же сделайте температуру ниже.
  • В первый этап перегонки количество голов на один килограмм сахарного песка равен 30 мл. Самогоноварильщики распознают их по специфическому запаху ацетона.
  • Смените емкость на другую, в которую будет поступать самогон, и повысьте температуру так, чтобы скорость капания увеличилась.
  • Отбирайте тела до момента, пока крепость струи не достигнет 30 градусов. Некоторые люди убирают примеси уже на 45 градусах. Но если производится двукратная или трехкратная перегонка, то делать этого не нужно.
  • Поставьте свежий бутыль и увеличьте температуру до максимальной.
  • Отсекайте масла до 5-процентной крепости.

Полученная субстанция является спиртом-сырцом. Его уже можно применять по назначению, но качество составляет желать лучшего. Рекомендуется запастись терпением и приготовить чистейший напиток.

Спирт-сырец характеризуется мутноватой консистенцией, которая часто встречается в деревенском самогоне, и средним количеством вредных примесей, если головы с хвостами еще не отобрали.

Процесс фильтрации

-3

Прежде чем выгонять алкоголь из аппарата, доведите спирт-сырец до крепости в 25-30 градусов. Далее извлеките сивушные масла одним способом на усмотрение:

  • В соотношении 1:20 на литр жидкости налейте 20 мл рафинированного растительного масла, завинтите крышкой и взболтайте. Оставьте на 12 часов, и при помощи пластичной трубки слейте жидкость, которая находится под жирной пленкой. Затем процедите через фильтр.
  • В лейку поместите фильтр, наверх посыпьте уголь – березовый, кокосовый или косточковый. Если сырье отсутствует, то смело пользуйтесь аптечным активированным углем. Потом перелейте спирт через лейку.

Очистку можно организовать на сахарном или крахмальном сырье. Ели готовите фруктовый напиток, то исчезнет его аромат и вкусовые качества, поэтому для такой жидкости применяйте тройной перегон бражного сырья.

При наличии времени и сил воспользуйтесь двумя методами последовательно друг за другом.

Второй перегон

-4

Последовательность почти аналогична, как и при фракционном очищении, но выделяется некоторыми моментами:

  • при медленном отсоединении голов получится более качественный напиток, допустимая скорость поступления самогона – 1-3 капли за минуту;
  • если при первичной перегонке не происходило отделение голов, то сейчас удалите 50-60 мл на килограмм сахара, если отбор повторный, то хватит отсекания в 30 мл;
  • замените тару и подогрейте куб до 78 градусов, очищение второй фракции осуществляйте на средней скорости;
  • когда концентрация спиртовой составляющей в напитке снизится до 45 градусов, замените бутыль и отделяйте хвосты на максимальной мощности.

Если все сделано правильно, получится напиток крепостью в 50-60°, но такой крепкий самогон не всем по вкусу, поэтому его доводят до нужных градусов при помощи воды. Берите бутилированную, очищенную, дистиллированную – на выбор.

Очищение крепкого самодельного напитка

-5

Эта процедура неоднозначна. Самогонщики не пришли к единому мнению. Как правило, наиболее действенным способом очистки самогона является его перегонка с тщательным отделением вредных примесей, масел. В избавлении от опасных веществ нуждается только плохо очищенный напиток. Для дистилляции жидкости воспользуйтесь:

  • молоком;
  • яичным белком;
  • ржаным хлебом;
  • марганцовкой;
  • замораживанием в металлической посуде.
-6

Перечисленные способы не совсем эффективны, они могут не принести ожидаемого результата. Соберитесь с силами, отдохните и перегоните несовершенный напиток еще раз и тщательно разделите его на 3 фракции. А чем вы очищаете самогон? Расскажите в комментариях.