Это может случиться с каждым – мы проходим мимо пекарни, ресторана или кафе, и вдруг что-то привлекает наше внимание. Из дверей доносится восхитительный запах, и наши вкусовые рецепторы начинает покалывать. В прямом смысле, текут слюнки. Кажется, мы почти физически ощущаем вкус любимого блюда или свежего горячего багета. Удержаться невозможно – с таким количеством легкодоступной еды вокруг, соблазн съесть лишнего подстерегает на каждом шагу. Как удержать себя от всего запретного? Всего того, что ударяет по нашей фигуре, по кошельку, по здоровью и самоконтролю?
Психологи британского Swansea University опубликовали статью о самых популярных и действенных способах контроля своего внутреннего обжоры. В исследование приняли участие респонденты, средний возраст которых около 37 лет, а вес колеблется от «здорового» до «ожирения». Вот четыре основных техники самоконтроля, которые были выявлены в ходе этого исследования.
Прячь все запрещенное подальше.
Участники эксперимента рассказали, что стараются сделать соблазнительным продукты недоступными или труднодоступными. Например, некоторые их них запирают сладости в шкафах или стараются вовсе не приносить вредную пищу домой. Кто-то из опрошенных составляет список покупок, другие – закупаются сразу на целую неделю, третьи стараются выбирать только магазины с полезной пищей. Остается заметить, что шутка про замок на холодильнике все же хранит в себе крупицу здравого смысла.
Keep calm и… всегда говори «нет».
Банально, но нет ничего действеннее обычного запрета. Некоторые участники исследования признали, что запрещают себе вредные продукты, ведь как только они попробуют немного «вкусностей», они уже не могут остановиться. Другие же из респондентов рассказали, что придерживаются более гибких систем, позволяя себе угощение по определенному заранее графику. Например, только в выходной день.
Хочешь есть? Иди в спортзал.
Некоторые из участников эксперимента признались, что справляются с желанием съесть что-нибудь запрещенное с помощью спортивных нагрузок. Это не только позволяет справиться с искушением, но и улучшает физическую форму. А эндорфин, «гормон счастья», который вырабатывается во время занятий спортом, легко способен заменить собой наслаждение от парочки шоколадок.
Готовь себе сам.
Еще один метод, отмеченный респондентами, – питание по часам и только домашней пищей. Так проще контролировать потребляемые калорий, размер порций, а также следить за тем, что конкретно попадает тебе на стол. К тому же, можно самому готовить себе полезные и натуральные сладости. Например, raw-конфеты или фруктовые десерты.
И пусть окружающий мир тоже работает на тебя…
Чем доступнее полезная пища, тем чаще мы готовы ее выбирать. Например, хорошим вариантом станет замена торгового автомата на работе – пусть в нем будут не снеки и сладкая вода, а здоровые и правильные перекусы.
Конечно, мы не можем заменить все торговые автоматы и палатки, но можем сами создать полезный мир вокруг себя - например, всегда носить с собой немного сухофруктов для перекуса.
Отмечено, что каждый из этих советов не является приоритетным и не работает автономно. Для того, чтобы справиться со своим внутренним обжорой, рекомендуется комбинировать и изменять предложенные методики. Организм индивидуален, поэтому и комфортный подход к нему следует подбирать очень индивидуально.