Роман Лошманов, проработавший восемь лет в журнале «Афиша-Еда» и на сайте «Еда.ру», исследует в своем канале в Дзене российскую кухню, разрушает устоявшиеся мифы о еде и пишет простым языком о сложных блюдах. Мы поговорили о том, почему фастфуд безопасен, зачем нужен борщ с кокосовым молоком и при чем тут музыка.
О себе: Я был главным редактором сайта «Еда.ру», который вырос из журнала «Афиша-Еда». Сначала сайт был просто коллекцией рецептов при бумажном журнале, а в 2015-м, когда «бумага» закрылась, мы изменили формат сайта и сделали из него полноценное медиа про еду. Я не ресторанный критик, не дегустатор, я фудрайтер. Просто интересуюсь едой и люблю делиться впечатлениями от нее.
Пробовать разное
Я покупаю и пробую в магазинах и на рынках самые разные новые продукты. И в кафе, и в ресторанах обычно беру то, чем это место хочет отличиться от других.
Самую обычную еду мне тоже интересно есть. Я пробую борщи в разных городах страны: мне интересно, как где его готовят. Не могу сказать, что есть какой-то один самый вкусный борщ — вкусных полно. Недавно ел борщ с кокосовым молоком в московском ресторане Insight. В его основе простая идея: соединить борщ с близким ему по сути тайским том-ямом. Отличное получилось блюдо!
Искать сверхзадачу
В «Еде» свои впечатления о борще с кокосовым молоком я бы описал более основательно, расписал бы подробный рецепт. Или, наоборот, не стал бы делать цикла рассказов о гастрономическом фестивале в Рязани, написал бы одну колонку. Но в Дзене мне кажется важным рассказать подробно о том, что волнует людей в областном подмосковном городе, потому что их опыт интересен в других регионах, да и в Москве тоже. В постах для Дзена я стараюсь быть как можно более кратким. Аудитория Дзена гораздо шире, поэтому я пишу простым, понятным всем языком.
Мне интересно что-то делать, если в этом есть некая сверхзадача. Я начал заниматься каналом в Дзене просто для себя, но сейчас вижу, что из него можно сделать полноценное современное медиа о еде. И мне хочется, чтобы это был лучший блог на эту тему из возможных.
Разрушать мифы
В своем блоге я буду в том числе разрушать мифы о еде. Например, скоро выйдет пост о том, почему фастфуд безопасен. Многие ходят в «Бургер Кинг», «Макдоналдс» и «KFC» и при этом считают, что подвергают себя опасности. На самом деле современный сетевой фастфуд едва ли не самый безопасный общепит из всех возможных. В этих сетях очень серьезный контроль качества продуктов и технологий их приготовления. Просто потому, что объемы потребления в них гигантские и серьезное отравление приведет к нудным и долгим проверкам, к скандалам в прессе и судебным искам.
Писать о сложном просто
В России до сих пор принято описывать еду, хоть как-то выходящую за рамки повседневной, в терминах «вычурная» и «изысканная», а многие шефы намеренно напускают вокруг своей стряпни туман загадочности с помощью устаревшего дыма из жидкого азота или неумелой филологии в названиях блюд и ингредиентов.
Я же считаю, что весь этот ореол совершенно лишний. Еда в придорожной закусочной может быть такого же качества и уровня исполнения, как и в ресторане с мишленовскими звездами. А о любом блюде, будь то шашлык из рыночного кафе или изощренная закуска шефа с мировой известностью, можно рассказать простым языком.
Исправлять ошибки
Однажды я купил банку тунца «Капитан Вкусов», чтобы сделать салат, и обнаружил там рыбу, больше похожую на скумбрию. Потом мы два раза покупали для наших видеосъемок такие банки, и всегда это был не тунец, а какая-то другая рыба. Мы сняли ролик, где я сказал, что «Дальпромрыба» обманывает своих клиентов. Разгорелся скандал. Производитель утверждал, что в их банке настоящий тунец, только другой. Мы сняли еще один ролик, в котором я сказал: «Если он другой, то напишите об этом на банке, не вводите покупателей в заблуждение». Года через полтора я увидел на полке в магазине банку тунца «Капитан Вкусов» и на ней было написано, что это макрелевый тунец. Ну и хорошо.
Слушать музыку
Каждый свой пост я дополняю африканской музыкой — всерьез увлекся ею после поездки в Южную Африку. А поскольку мне нравится рассказывать другим о чем-то дико интересном для меня, то я и эту музыку популяризирую. И даже знаю, что есть люди, которые про еду не читают, а сразу идут в конец поста слушать трек. Музыка — это такой же универсальный язык, как еда: любому понятен.
Три факта о еде
✔️ Чтобы курица несла яйца, петух необязателен. Когда мы едим яйца, в подавляющем большинстве случаев никого не убиваем. Это просто неоплодотворенная яйцеклетка, цыплят там нет.
✔️ Попкорн взрывается потому, что, как и все живое, кукуруза по большей части состоит из воды. Вода при нагревании превращается в пар и разрывает оболочку зерна изнутри.
✔️ Консервированная фасоль делается из сушеных, а не свежих бобов. Их насыпают в банки, заливают водой и отправляют в стерилизатор. Так что необязательно заморачиваться и замачивать ее самому: все сделали за вас.
Подготовил Глеб Кузьминский
Читайте также: