Найти в Дзене
Наливай-ка!

Пропорции для браги из сахара и дрожжей

Оглавление

Сегодня многие бояться пить алкоголь из магазина, предпочитают употреблять продукт домашнего производства. Процесс изготовления домашнего самогона прост, не требует больших вложений. Главное, знать пропорции ингредиентов и рецепт. Если вы не знаете, сколько сахара и дрожжей необходимо положить в емкость для получения хорошей браги, советуем ознакомиться с данной статьей.

Правила хорошей браги: соблюдаем методичность

Перед тем как понять, сколько сахара, дрожжей понадобиться для изготовления правильной браги, необходимо ознакомиться с определенными правилами, которые спасут все компоненты от преждевременной порчи. Ведь иначе возникает опасность того, что брага не будет бродить и просто закиснет. В таком случае, хозяину придется ее вылить, так как она не пригодна для целевого использования.

Следует помнить, что важно пустить в брагу точное количество сахара. Его должно хватить на питание дрожжам, при этом они выделяют спирт с углекислым газом. При недостаточном количестве сахара, дрожжи погибают, и брага прокисает. Для определения верных пропорций ориентируемся на гидромодуль. Это соотношение сахара и воды в сусле. Например, гидромодуль 1:3 говорит о том, что необходимо на килограмм сахара использовать 3 л чистой и мягкой воды.

При избыточном количестве глюкозы, после переработки основного состава дрожжи еще останутся, в такой ситуации полученный дистиллят будет иметь плохой вкус и запах, что не может считаться нормой. Вот наши рекомендации:

  • Брагу с добавлением сахара надо ставить в тщательно вымытой посуде, иначе она может закиснуть.
  • Для браги из сахара, дрожжей следует использовать одноклеточные грибковые дрожжи, они обеспечат отличный процесс брожения.
  • Брагу надо поставить в теплое место. Температура должна быть от 23 до 31 градуса по Цельсию.

Как сделать правильный выбор дрожжей для браги

Не стоит пренебрегать правильными пропорциями и выбором типа используемых дрожжей.

Рассмотрим плюсы и минусы каждого из видов.

Спиртовые

-2

Такие дрожжи доступны по цене, удобны в использовании, так как не нужно проводить активацию, они уже готовы к использованию. Однако, при этом хранятся они недолго, да и то при низкой температуре: максимум 2 недели в холодильнике. Выход самогона не очень большой из-за малой устойчивость дрожжей к самогону. Крепость напитка будет 9-11 градусов. Зато запах браги будет самым традиционным.

Сухие хлебопекарные

-3

Доступные по цене с долгим сроком хранения сухие дрожжи легко дозировать. Однако, они нуждаются в предварительной активации, они дольше бродят с выделением сивушных масел и обильно выделяют пену, что требует дополнительного контроля. Рекомендуем пеногаситель боботик, это детский аналог эспумизана, или специализированный софэксил 1520. Пара капель, и пенообразование тормозится. Если пену надо убрать срочно, может выручить покрошенное обычное печенье, главное, без ароматических добавок.

Процесс брожения замирает при отметке 14 градусов крепости. Стоит ожидать среднего выхода браги при использовании данного типа дрожжей.

Винные

-4

Если цель - приготовить крепкий алкоголь от 17 градусов с благородным вкусом, дикие виноградные дрожжи - лучший выбор. Они хорошо хранятся и не требовательны к температуре, как спиртовые или сухие дрожжи. При использовании такого рода дрожжей, нельзя забывать про их подкормку, им требуется фруктовое сырье. Для винных дрожжей недостаточно одного сахара, обязательно добавьте дополнительные ферменты: варенье, повидло, фрукты и тому подобное. Фруктовое сырье можно добавлять в брагу в любом объеме.

Пивные

-5

Такие редко используют для изготовления самогона. Все дело в том, что дрожжи гибнут уже при достижении 5 градусной крепости, попутно выделяя токсичные сивушные масла.

Пропорции, рекомендации браги из сахара и спиртовых дрожжей

Определитесь с количеством самогона, который вы хотите получить на выходе. Исходя из этого, определяются пропорции спиртовых дрожжей и сахара. Спиртовые дрожжи вырабатывают много спирта, а пены дают немного.

Вот наши рекомендации:

  • 23 литра чистой воды;
  • 6 кг сахара;
  • 500 г прессованных спиртовых дрожжей.

При использовании спиртовых дрожжей, лучше придерживаться 1:4, 1:3, 5. При таких гидромодулях дрожжи быстро поглощают весь сахар, обороты браги будут 11-16.

Срок вызревания божественного напитка составит пару недель при температуре 25 и выше градусов.

Использование сухих дрожжей для приготовления браги

Если нет возможности достать спиртовые дрожжи, можно использовать и обычные хлебопекарные. При их использовании брага будет выстаиваться от 7 до 10 дней. Пропорции:

  • 20 литров колодезной воды;
  • 4,5 кг сахара;
  • 100 грамм сухих дрожжей.

Если сахара добавить в брагу меньше, чем в обычных пропорциях, то крепость браги, будущего самогона будет ниже. Само качество самогона будет низким, и тройная перегонка не сможет улучшить его вкус.

-6

Советы как делать брагу на сахаре, винных дрожжах

У винных дрожжей очень экономичный расход, но долгий срок брожения. При этом вредные примеси не образуются, у браги получается отменный вкус.

Винные и пивные дрожжи не пенятся, так что можно смело ставить гидрозатвор. Процесс вызревания браги будет варьироваться от 2 недель до 2 месяцев, но результат вам понравится, продукт получится отменным. Пропорции:

1) Очищенная вода объемом 10 литров;

2) Сахар 2 кг;

3) 5 граммов винных либо пивных дрожжей.

А вот процесс приготовления наглядно

А какие рецепты браги используете вы? Какие дрожжи рекомендуете?