Найти в Дзене
1000 и 1 кошка

Гуталина вернули

Вот так бывает, увы...
Нашего брутального мачо вернули - внимание: за то, что он загадил всю квартиру. Скажу честно, с сентября 2016 года, когда Гутя переехал жить в котокафе и до марта 2019, когда его забрали, он ни разу (ни единого раза!) не сходил мимо горшка.
Вообще пристройство - тема сложная, сколько ни накоплено житейского опыта, весь он легко и просто разбивается об очередную кандидатуру. Я ничего не могу сказать плохого о людях, которые его взяли, но в момент пристройства я была против.
Двое маленьких детей и прекраснодушие в глазах хороши для утренников, а для усыновления огромных суровых котов лучше немного здорового цинизма. Гутя - серьезный, чувствительный кот, ему маленькие дети противопоказаны. Он не игрушка и никогда ей не станет. Если он начал прицельно гадить в квартире, значит, ему было очень плохо - у котов мало способов донести до людей, что происходит неладное.

Вообще тема триггерная, как любят сейчас говорить. Даже здесь, у меня люди возмущались, что им отказали в пристройстве из-за детей. Опустим тот факт, что волонтер никому ничего не обязан и может отказывать по своему усмотрению - это для многих мысль неподъемная. Просто поговорим о том, стоит ли отдавать животное в семью с детьми.
На мой взгляд, дети - фактор второстепенный, мы отдаем не детям, а родителям. Но о родителях косвенно судим по детям: как себя ведет чадо, слушается ли маму, уважает ли окружающих или чувствует себя пупом земли?
В семье, где родители рулят детьми, а не наоборот, с животным все будет в порядке, даже если дети маленькие. Мы некогда отдали из котокафе кошку Горошку в семью к девочке, которой на тот момент было 1,5 года. Сейчас ей почти пять, и с Горошкой они неразлучны - лучшие друзья не разлей вода. Но там мы отдавали кошку маме, и сразу было понятно, что мама о ней позаботится и научит своего ребенка правильно обращаться с животными.
А была бабушка, которая скандалила и требовала вотпрямщас отдать кошку внуку, потому что ему же хочется! И ноющий внучок, и полтора часа сожранного админского времени на то, чтобы донести до человека простую мысль: НЕТ. Ноу, нихт, найн - никогда!
"Ну он же хочет..."

Я могу рассказать 100500 историй об удачном и неудачном пристройстве животных в семьи с детьми. Но все они реально упираются в один и тот же фактор - сознательное и ответственное отношение родителей. Если я не вижу по каким-то косвенным признакам, что человек понимает, что его ждет, или не вижу готовности нести полную ответственность и за зверя и за своего ребенка, я лучше не отдам. Могу и ошибиться, но тут спокойнее перестраховаться.

А Гуталин, по-моему, берет пример с Адельки. Не может он ее забыть, заразу...

Если вам понравился рассказ, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал – это помогает продвинуть мои публикации, чтобы люди их видели в ленте.