Найти в Дзене

Муншаез: Недооцененная серия классического фэнтези

Иллюстрация на суперобложке Е. Осипова. СПб.: Мир и семья, 1993 г.
Иллюстрация на суперобложке Е. Осипова. СПб.: Мир и семья, 1993 г.

Цикл романов классического фэнтези Дугласа Найлза про королевства Муншаез (в оригинале последней буквы не стояло - видимо, переводчики приписали, чтобы читалось легче) - это часть вселенной Dungeon and Dragons.

Книги созданы по настольной игре, но знакомство с ней совсем не обязательно. В рамках серии вышло продолжение – уже о дочери главных героев. К сожалению, на русский вторую трилогию не перевели, но в России вышли "Тёмные силы над Муншаез", "Чёрные волшебники" и "Тёмный источник".

Завязка первой книги такова: Над островным королевством сгущаются темные силы, вселяясь в одного из лидеров викингов, который и возглавляет нашествие.

Острова Муншае - одно из самых красивых мест во вселенной "Забытых королевств". Иллюстрация: Olivier FFRENCH
Острова Муншае - одно из самых красивых мест во вселенной "Забытых королевств". Иллюстрация: Olivier FFRENCH

Главный герой – Тристан, принц-воин. Его напарник – вор. К ним присоединяется девушка-друид, обеспокоенная судьбой родного леса. Вскоре она станет любовным интересом героя.

Конечно, партия не такая разношерстная, как например в «Саге о Копье» - другом цикле произведений по настольной игре.

Original cover art by Keith Parkinson. (Image: Wizards of the Coast)
Original cover art by Keith Parkinson. (Image: Wizards of the Coast)

Книга переводная, и если в детстве это все читалось с упоением, то сейчас немного спотыкаешься о тягучие описания. Диалоги тоже не всегда блещут оригинальностью, равно как и сюжетные повороты с претензией на драматизм. Например, один из напарников главного героя признается принцу, что влюблен в его невесту. И буквально спустя пару страниц мучительно погибает от рук чудовища. Девушка, конечно, всплакнет над над телом павшего товарища, погладит волосы… и больше не вспомнит о незадачливом спутнике.

-4

Казалось бы, что тут оригинального? Но есть дух лесного королевства, не очень политизированного, но и не совсем схематичного. Например, когда сталкиваются армии, описываются такие «мелочи», как спасение колонны беженцев.

Но разделение на добро и зло четкое как день и ночь. И не идет ни в какое сравнение с другим циклом по вселенной «Забытых королевств» про темного эльфа Дриззта за авторством Роберта Сальватора. Есть, конечно, моменты, когда злодеи человечны. Например, лидер викингов хочет торговать с королевством, пока его не подменяет демон. Или злой жрец теряет память и становится довольно безобидным. Но это редкость, а самая большая «подлость» от главных героев – разве что поссориться с родителями или наставниками.

В продолжениях главную роль играла уже дочь принца. Художник: Клайд Колдуэлл
В продолжениях главную роль играла уже дочь принца. Художник: Клайд Колдуэлл

С другой стороны, с каждой книгой нарастает масштаб. Если в первой на королевство нападали морские разбойники и великаны, то в последней - армия мертвецов, неубранных с прошлых битв.

Несмотря на все, нельзя сказать, что книги цикла как-то разительно отличаются. Если приглянется первая часть – понравятся и оставшиеся. Но оно и понятно, почему романы так однородны. Автор постоянно сверялся мифологией «Забытых королевств» и консультировался с заказчиком. Впрочем, язык не поворачивается назвать трилогию «бездушной халтурой». Если вам нравились ранние книги «Саги о копье» - рекомендуем обратить внимание.