Найти тему
Весёлый ресторанчик

Повар - благодарная работа?

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Работа в общепите достаточно тяжелая и, часто, неблагодарная. Учась в институте на технолога общественного питания, параллельно я работала поваром холодного цеха. Я любила свой коллектив, мне нравилась вся эта движуха, нравилось понимать то, что я кормлю народ и кормлю вкусно. Но есть у этого ремесла категорические минусы:

1. Тяжелый физический труд. Работала я в сменном графике по 12 часов. 12 часов вечного стояния на ногах! Даже с расчетом того, что можно пойти пообедать и подышать свежим воздухом, картина лучше не становится. Ноги вечером болели ужасно. Но это то, что коснулось лично меня. Например, повара горячего цеха зачастую работают в условиях очень высоких температур - 30 градусов - это ещё неплохо. Хотя по нормам, если не путаю, температура должна составлять 25 градусов, не выше. Но руководству плевать. А бедные женщины, пашущие в столовых, зачастую вынуждены таскать тяжёлые котлы. Почему этим занимаются барышни? Потому что в столовках мало платят, а женщины "обожают" малооплачиваемый труд. Кстати о маленьких зарплатах.

2. Маленькая зарплата. Свою точную цифру я уже не помню, но например, 2500 руб за 12-ти часовую рабочую смену считается нормой для Москвы. Такая сумма за такой физический труд - это смешно (опять же речь о Москве, но в каждом городе ситуация складывается подобным пропорциональным образом). Поэтому большинство поваров перерабатывает (особенно мужчины), чтобы выйти на более-менее нормальные деньги. 5/2 по 12 часов - считается обычным графиком. 

3. Аллергия. Моё рабочее место находилось рядом с горячим цехом и грилем, где температура доходила до 50 градусов, про работу в летнее время я вообще молчу. Моя кожа не смогла перенести такую нагрузку, в итоге заработала аллергию, мучаюсь до сих пор. 

4. Штрафы. Меня это никогда не касалось, работала я на совесть, но во многих ресторанах существуют жёсткие системы штрафов. Тебя могут оштрафовать при желание за что угодно: неправильно подал блюдо; ушёл, не убрав, как следует рабочее место; не учёл ротацию продуктов в холодильнике и т.д. И бедный повар, получающий и так три копейки, должен оторвать от себя пару тыщенок.

Я рада, что мне выпала возможность попробовать себя в роли кладовщика, а потом бухгалтера (в системе учёта продуктов), и я ушла от поварского дела.