Найти тему
Горнозависим

Борус-Ергаки. Часть 3. Мир, труд, май, социализм

Читать Борус-Ергаки. Часть 4.

Утром третьего дня нам не надо было никуда спешить. Наконец-то. Поэтому я проснулся, когда солнце было уже постучалось в окошко. Хорошенько потянулся, даже почти ничего не болит. Ха-ра-шо!

Сегодня наш путь лежит в Ергаки. Ехать недалеко, около 200 километров, так что по дороге решили разбавить досуг культурным времяпрепровождением, и посетить легендарный музей Шушенское, находящийся в одноименном поселке.

Но первая остановка - Саяно-Шушенская ГЭС, крупнейшая гидроэлектростанция России. Зрелище потрясающее! Монументальнейшее сооружение, поражающее воображение своими масштабами. Высота ГЭС - 242 метра. По правде сказать, издалека это не ощущается, пока не заметишь вышки ЛЭП, стоящие у ее подножия. Они выглядят, как карликовые березы на фоне вековых дубов. Вообще, в районе ГЭС всё впечатляет размахом. Для завершения полноты картины осталось попасть сюда во время сброса воды, и, считай, жизнь удалась.

Саяно-Шушенская ГЭС
Саяно-Шушенская ГЭС

После ГЭС мы двинули в Шушенское по невероятной красоте дороге: могучие кедры, величественный Борус на горизонте, яркое весеннее солнце. Душа поэта не выдержала, и мы сделали остановку на то, чтобы впитать в себя силу и мощь этого места.

Борус
Борус

Вдоволь нагулявшись по лесу, мы продолжили путь, и через полчаса уже заехали в Шушенское. Не откладывая дело в долгий ящик, мы отправились в музей, и как раз успели запрыгнуть к уже отправляющейся экскурсии.

Что такое Шушенское? Это историко-этнографический музей-заповедник под открытым небом, в котором воссоздана культура и быт села конца XIX - начала XX веков. По-простому - это часть села, которую огородили и восстановили. Шушенское прежде всего знаменито тем, что в нем 3 года провел в ссылке В. И. Ленин - с 1897 по 1900 года. Об этом явно говорит табличка на первом же доме, откуда мы начали экскурсию.

Подворье
Подворье
Первый дом, в котором жил Владимир Ильич
Первый дом, в котором жил Владимир Ильич

Экскурсия по музею достаточно занимательна. Экскурсовод проводил нас по разным жилым домам, объясняя предназначение различных предметов быта и рассказывая, чем жило село. Дома интересные - низкие проемы дверей, огромные полати, где могло уместиться до 10 детишек, ткацкие станки (на одном таком станке нам даже продемонстрировали искусство вязания скатертей), колодцы в каждом дворе... Деревня очень чистая, что, конечно, не соответствует действительности того времени (кто же будет тратить время на уборку улиц?).

-5
-6

Особняком стоят дома, где успел пожить Владимир Ильич. В одном доме стоят кровати, где он спал с Надеждой Константиновной (разумеется, раздельно), и книги, а в другом - воссозданы даже клумбы. Что, кстати, очень примечательно для деревни, так как сибирские крестьяне почитали украшения домов и территорий за пустую трату времени.

Также нам удалось побывать в казенных домах - администрации, лавке, таверне и даже тюрьме. Все сопровождается рассказами о том, чем жили люди того времени, как зарабатывали на жизнь. Очень интересно и познавательно. Хорошая экскурсия, с любовью построенная деревня, мастер-классы и сувениры - все очень достойно.

Лавка
Лавка
Побывали на мастер-классе по изготовлению игрушек
Побывали на мастер-классе по изготовлению игрушек

Напоследок еще стоит сказать, что в Шушенском можно не только сходить в музей, но и пожить в домах, стилизованных под дома конца XIX - начала XX веков, отведать блюд, приготовленных по традиционным для того времени рецептам. Изначально мы так и хотели, но слишком поздно спохватились - мест уже не было.

Славная экскурсия подошла к концу, и мы двинули дальше, по дороге, которая ведет на Кызыл. Очередная красивейшая дорога, окруженная великолепными горами, залитыми предзакатным солнцем. Ощутимо похолодало. Тут вовсю еще царила зима и все было укрыто снегом. Причем снега было так много, что нас начали одолевать смутные сомнения "А мы вообще пройдем, куда хотим?" Нет, мы не то, чтобы боялись, но не хочется пару километров барахтаться в снегу, чтобы потом бесславно вернуться.

На подступах
На подступах

Но отступать некуда, да и не зачем. Вскоре показался поворот на Ергаки и почти сразу же - дирекция природного парка. В дирекции нам надо было отметиться, описать маршрут, его продолжительность - чтобы в случае чего спасатели знали, в каком районе искать наши подморженные тельца.

Дирекция была открыта, но внутри было пусто. На стойке лежал журнал, куда Коля начал вносить наши данные, а мы с Денисом начали разглядывать карту, на которой были отмечены десятки маршрутов, в том числе и наш - на перевал Художников.

Спящий Саян
Спящий Саян

В этот момент появилась местная работница, которая посмотрела на нас весьма недоуменно.

- Мы в поход, на перевал Художников! - весело пояснили мы.

- Вы что, какой поход, в горах снега по горло! Только на снегоходах можно пройти! - схватилась она за голову.

- Так вот же маршруты у вас нарисованы?

- Так это снегоходные, пешком тут с июля только начинают ходить. Сейчас вы не пройдете, даже на снегоступах группы возвращаются!

- Ну мы все равно попробуем! - отступать нам не хотелось.

- Воля ваша.

Но сомнения, зародившиеся еще в дороге, вспыхнули с новой силой. На базе, до которой мы доехали минут через 10, они только укрепились - куда ни кинь взгляд, нас окружали сугробы порой высотой с человеческий рост. База, кстати, весьма приличная - отапливаемы домики, удобные кровати, огромная столовая, где можно купить еды, с собой можно ничего не везти. База новая, называется "Хозяин тайги" - авось кому пригодится.

Вечерело. Вид из номера
Вечерело. Вид из номера

Пока Денис готовил мясо на мангале, я решил проверить теорию, что наст достаточно крепок, чтобы выдержать нас. Увы. Второй шаг по сугробу - и я ушел в снег по пояс. Не обнадеживает. Коля тем временем съездил посмотреть начало тропы, и вернулся с неутешительной новостью - тропы нет, она засыпана снегом.

За ужином мы прикинули варианты. Один из них был зайти пешком в горнолыжку, которая тут неподалеку. Кстати, все обитатели базы приехали покататься, и лишь мы - походить. Идти пешком в горнолыжку... ну такое, особенно когда вокруг тебя все рассекают на лыжах и бордах. Другой вариант был покататься. Не самый плохой, но, с другой стороны, переться за полстраны в Ергаки, чтобы покататься...

Так и не придумав ничего путного, мы разбрелись по комнатам, решив, что утро вечера мудреней. На этом и закончился день, по-своему насыщенный и интересный.

***

Читать Борус-Ергаки. Часть 4.