Найти в Дзене
Дневник оптимиста

Высаживаем рассаду помидор в открытый грунт.

Здравствуйте, уважаемый читатель (уважаемая читательница) канала «Дневник оптимиста»!

Майские похолодания прошли. Прогноз подтверждает тёплую погоду с дождиками, пора высаживать на грядки рассаду помидор. Она уже подготовлена, некоторые экземпляры можно было высаживать раньше, но боялись возвратных заморозков. Ночная температура не ниже 13 градусов. По возрасту рассады лучше ориентироваться от 50 до 80 дней в зависимости от срока созревания (ранний или поздний).

Рассада прошла необходимую закалку и адаптировалась к условиям произрастания. Время высадки можно определить по состоянию рассады. Растение крепкое, здоровое, высотой примерно 30 см. Стебель с синим отливом, прочный, удерживающийся в вертикальном положении, между листьями не более 5 см. Листьев на стебле 7-9 шт. Если готовность рассады к высадке и природные условия совпадают, то получается хороший урожай помидор, которых хватает на потребление и заготовку.

-2

Почва подготовлена с осени: вскопана вилами с внесением 0,5 кг золы и ведро перегноя на квадратный метр. Место посадки, по возможности, выбираем солнечное, чтобы растениям хватало света и тепла. Помидоры любят ветерок, сухой воздух и отсутствие переувлажнения. В противном случае могут развиваться болезни в виде фитофтороза. Лучшими предшественниками для помидор считаются луковичные культуры и капуста.

Выращивание на открытом воздухе не всем нравится. Рост и созревание плодов идёт медленнее. Не все плоды успевают созреть на кусте, их приходится снимать зелёными и класть на дозревание. Однако они вкуснее, чем тепличные. Есть, конечно, сорта помидор, которые следует выращивать только в теплице, но мы такие не культивируем.

-3

Рассаду надо обильно полить, тогда извлекать её из контейнеров будет легче, и корни меньше повреждаются. Пасмурный день или вечер – лучшее время для высадки рассады, чтобы лучи солнца и жара не мешали ей приживаться. Посадка производится в лунки с расстоянием в междурядьях 60 см в ряду 40 см. Такое расстояние позволяет производить дальнейший уход (прополку, окучивание, полив) без ущерба для растений.

Лунка выкапывается глубокая и поливается тремя-пятью литрами воды. Вода должна впитаться в землю. Рассада, с комом земли, помещается в лунку до первого листа. Это способствует образованию новых корней на стебле. Вариантом является расположение переросших экземпляров наклонно, что увеличивает устойчивость оставшейся части. При этом надо убрать листья, попадающие под землю. На их месте быстро образуются корни. Заполнение лунки землёй и её уплотнение надо производить осторожно, чтобы не сломать хрупкий стебель.

В завершение посадки помидоры необходимо ещё раз полить до 2 литров на куст, чтобы уплотнить почву, а так же обеспечить рассаду влагой на время адаптации. После полива желательно провести окучивание в виде закрытия лунки, в которой была вода. Следующий полив делаем через пять дней после посадки. В течение первой неделе производится 2-3 рыхления почвы, чтобы к корням был хороший доступ воздуха. Последующие поливы производятся два или три раза в месяц, что определяется температурой воздуха и наличием дождей.

В нашем регионе май, начало июня сопровождаются ветреной погодой. Обычно на следующий день после посадки производится подвязка к опорам в виде металлических прутьев. При жаркой погоде, на время адаптации, рассаду, желательно, оградить от солнечных лучей укрывным материалом.

Возможно, Вас заинтересуют другие публикации канала «Дневник оптимиста». Читайте здесь.

Спасибо за внимание!

Желаю Вам ясного ума и доброго здоровья на сто лет.

С уважением и благодарностью Олег Ейский.