Как Вы думаете, что может быть общего между железнодорожной шпалой и аттракционом водяная горка в аквапарке? И тем более с освоением Дикого Запада, основной тематикой моих статей, речь об этом впереди)
Как сообщает интернет первая водяная горка была представлена широкой публике в 1906 году на международной выставке в Новой Зеландии, а затем в 1923 году в США в городке Фарибо, штат Миннесота, откуда она начала свое триумфальное шествие по паркам развлечений. Первоначальная суть аттракциона состояла в том, что один или несколько человек скатывались на санках-лодочке по желобу с водой в открытый водоем. Об этом знают многие но мало кто знает, что все началось в 1868 году в США на территории Вайоминг.....
В 1868 году Тихоокеанская трансконтинентальная дорога достигла границ южного Вайоминга, для дальнейшей прокладки путей понадобилось сотни тысяч шпал, и местные горные леса в Бигхорн, Виндривер могли дать их. Время тянулось и железнодорожные пути тянулись вместе с ним. Пригодные для шпал деревья рубились вдоль ручьев и рек, а лесорубы забирались все дальше в горы. К 90-м годам леса вдоль водных путей закончились и заготовки шпал приходилось тянуть с гор гужевым транспортом, что было не всегда удобно и безопасно.
В марте 1893 года железнодорожная компания Burlington and Missouri Railroad начала тянуть пути от города Шеридан, Вайоминг на север в Монтану, для этого ей понадобилось 1,6 млн железнодорожных шпал. Контракт на поставку был заключен с двумя предпринимателями из Омахи, Дэном Старбердом и Томасом Б. Холлом. Однако, на тот момент лучшие деревья для заготовки шпал росли высоко в горах, вдали от железной дороги, и Старберд и Холл, отчаянно нуждались в эффективном транспортном средстве для спуска с гор. Они решили построить акведук - деревянный желоб длиной в много миль, по которому будет идти вода с устойчивым уклоном, а в месте с водой и шпалы. Желоб частью шел по склонам гор, а частью по эстакадам, а кое где и просто крепился стальными болтами к краям отвесных скал. Желоб как и шпалы был изготовлен из сосны, которыми богаты горы Бигхорн.
Первый желоб, проложенный вдоль каньона Шип-Крик ( Sheep Creek Canyon ) до реки Язык ( Tongue River ) имел в длину 4,3 мили. Позже, в сентябре 1893 года, предприятие было выкуплено McShane and Company, она же усовершенствовала желоб. Оригинальный желоб был плоским в нижней части, а новый дизайн имел V-образную форму, чтобы шпалы не цеплялись за дно. Три слоя 1-дюймовых досок заменили одним слоем шпунтованных, и там, где канал поворачивал, внешняя стена была построена несколько выше, чтобы избежать выброса шпалы центробежной силой.
Время шло и система желобов удлинилась до 11 миль к 1895 году, шпале требовалось 9 минут, чтобы проплыть весь участок. В 1899 году длина системы достигла 20 миль, часть пути проходила даже по тоннелям пробитым в скалах динамитом.
В тот же год желоб спас жизни 25 женщин и детей во время лесного пожара. Заманчиво конечно представить себе картину а-ля Голливуд как визжащие от страха женщины несутся с детьми на руках сквозь пожар по водяной горке. Но жизнь прозаичнее и страшнее кино, они спаслись пройдя 20 миль по узким мосткам вдоль всего желоба, который проходил иногда на высоте 300 футов на пропастью.
Однако, все таки желоб использовался для перевозки людей. Как сообщает сайт wyohistory рабочие из лагеря лесорубов как минимум три раза совершали подобный вояж, желая быстро спуститься с горы. Они построили лодку и спускались по каналу до самого конца, до реки Tongue River. Лодку для спуска изготовил рабочий на лесопилке по имени Оскар Гранум. Она имела V-форму в поперечнике, тупую сзади и остроконечную спереди, доски прибитые поперек лодки служили местом для наездника. Никакого способа контролировать скорость плавсредства не было, и поэтому оно как и шпалы, иногда шло со скоростью почти 75 миль в час (120 км/час). Желающие прокатиться с ветерком по желобу должны были получить разрешение от начальника лесоспуска, прежде чем отправиться в поездку, и что удивительно, никто из тех кто совершал поездки никогда не погиб или даже серьезно ранен.
P.S. По состоянию на 2011 год полуразрушенные участки лесоспуска и его опор все еще оставались на холме Мюррей и около Игольной скалы, примерно в пяти милях к северо-востоку от перекрестка Берджесс. Несколько других разлагающихся остатков разбросаны по всей первоначальной длине желоба в 38 миль. Это единственные следы сооружения, которое перевезло более 2 миллионов шпал за 20 лет с 1893 по 1913 год.