В Усть -Лабинском районе находится прекрасная станица -Ладожская. Станица занимает около 1000 Га земли, на которой проживает около 15 тыс населения. Станица основана в 1802 году имеет богатую историю.
В 50-х годах XX века в этим местах археологи обнаружили многочисленные древние поселения, городища с домашней утварью и курганы могильники.
А название такое станица получила благодаря Ладожскому пехотному полку. Этот полк был отправлен сюда из Санкт-Петербурга для охраны южных рубежей Российской Империи. Практически до конца XVIII века Ладожский редут оставался единственным русским поселением в Восточной части Кубани, не считая заброшенных городком некрасовских казаков на Лабе и Тамане. Сам полк в этих местах простоял всего три года, затем в этом месте стояли другие полки, но редут по прежнему именовали Ладожским.
Под защитой Ладожского редута начинает строиться одноименный хутор, будущая станица. Позже в хутор поселили донских казаков и они официально стали первыми поселенцами.
В Великую Отечественную войну станица отдала фронту 4 тыс бойцов и только половина из них вернулась домой. В память о погибших в Ладожской установлен мемориал "Воинам Освободителям". Каждый год, 31 января, в день освобождения станицы, у мемориала собираются жители почтить память защитников Родины.
Кстати, есть интересная легенда связанная с местным старым дубом. Дуб очень большой и говорят, что под этим самым дубом, давным давно, в 1770 году, сам А. Суворов венчал молодую казачью пару. История и детали этого факта к сожалению не сохранилась, но как говорят местные жители: " Молодожены жили долго и счастливо".
В Ладожской издавна процветало гончарное, кирпичное и черепичное производство. До сих пор здесь находят остатки редких, старинных кирпичей со штампами местных кирпичных заводов. К сожалению зданий из такого кирпича не осталось.
Именно в Ладожской коллекционером был обнаружен один из самых редких старинных кирпичей Кубани, датированный 1885 годом.
В станице есть крупнейшее предприятие на Кубани, которое занимается выращиванием норок, много разных магазинов, есть детский сад и школа.
Есть в станице прекрасный храм, который украшает всю округу.
Храм новый, он открылся в 2007 году. А построили его на месте старого сельского кладбища.
Вот такая красивая, уютная станица на Кубани. Не смотря на наличие производственных предприятий с работой в станице трудно. Многие сельчане занимаются огородами, держат кур, гусей.
Надеюсь было интересным путешествие по глубинке Краснодарского края.
Путешествуйте сами,
Путешествуйте с нами.
Спасибо, что читаете канал. Не забывайте ставить лайк!