Громкое название, не правда ли? Но так оно и есть!
Вроде бы элементарная вещь, но в тот же момент, понятие этого не может дойти до масс. Плюс ко всему - отвлекающие со всех сторон факторы, которые мешают , и не хотят, чтобы мы с Вами развивались.
Речь идёт о химическом элементе, который вырабатывается нашим телом при соблюдении некоторых условий.
Кортизол является регулятором углеводного обмена организма, а также принимает участие в развитии стрессовых реакций. Для кортизола характерен суточный ритм секреции: минимальная концентрация отмечается в вечерние, а максимальная в утренние часы.
Вроде понятно, а вроде и нет? Давай - объясню попроще.
Основная задача кортизола — обеспечить тебе выживание.
В животном мире он выделяется у животных в тот момент, когда им угрожает опасность. Например, у зайца при виде волка будет огромный выброс кортизола, который будет сигнализировать ему о том, что его жизнь в опасности и нужно спасаться. И зайцу он действительно поможет выжить, потому что его выброс будет фокусировать всё внимание зайца на выживании.
Твой мозг заточен на то, чтобы из всех возможных действий выбирать те, которые увеличат его шансы на выживание. (Прочитай это предложение ещё раз, а лучше несколько раз. Начинаешь понимать?)
Когда ты начинаешь заставлять организм тратить энергию на новые штуки (вроде открытия своего дела, пробежек, изучения чего-то нового и т.д.) — мозг начинает сравнивать количество потраченных сил и то, насколько это поможет тебе выжить. Весь фокус в том, что организм всегда отдает предпочтение СОХРАНЕНИЮ энергии, а не её РАСТРАЧИВАНИЮ. Мозг выбирает самое простое действие для выживания. Самое. Простое. Действие.
Но вопрос - писатель, как нам заставить мозг "не мешать" нам тратить энергию на развитие?
Всё до безумия просто - заставь свой мозг поверить в то, что от того, что ты хочешь сделать - зависит твоя жизнь.