Завтрак - главный прием пищи для меня. Залог хорошего дня, продуктивности и прочее. И это не просто лозунги, это выводы, подтвержденные практикой. Обожаю готовить завтраки! Вот мои правила и приемы:
1. Акцент на белки. Как только я ушла от углеводного завтрака кашей, стало намного лучше. Во-первых, чувство сытости гораздо дольше, я уже не жду обеда с нетерпением, спокойно занимаюсь своими делами и не страшно, если обед получается чуть позже.
2. Первый очевидный белковый завтрак - яйца. Тут конечно никакой оригинальности: отварные, омлет, яичница, пашот. Мой любимый вариант, который оставляет массу вариантов для творчества - омлет с наполнителем. В качестве наполнителя использую, что есть в холодильнике: отварной картофель, мясо, курица, помидоры, кабачки, сыр, фета, брынза, перец болгарский, остатки макарон, брокколи, цветная капуста... В общем, список можно продолжать долго) также можно приготовить еврейскую яичницу - шакшуку. Для нее понадобится банка протертых томатов, болгарский перчик, чеснок, яйца и зелень.
3. Если яйца кончились, или, что сложно представить, надоели, готовлю другую белковую основу завтрака - паштет. Его, конечно, нужно делать заранее (с вечера), но и хватает его на несколько дней. Принцип приготовления элементарно прост: обжарить печенку с луком (по желанию добавить морковь). Влить жидкость, это может быть вода, бульон, сливки, белое вино (что имеется в наличии), специи (соль, черный перец, орегано) и блендером вжик! Положить в посуду, сверху налить растопленного сливочного масла, так вкуснее и хранится дольше (дней пять спокойно). Прекрасно утром делать бутерброды.
4. Если и паштет приелся, следующий вариант - брускетты! На тост кладете любимые продукты: авокадо с красной рыбой, помидор с фетой, мясо с сыром, курицу с оливками. Все, что душе угодно. В общем, тоже простор для фантазии и нет привязки к продуктам: открыли холодильник и творите. Для таких брускетных завтраков я предпочитаю заранее иметь некоторый запас продуктов, которые подлежат долгому хранению: оливки, фета, консервы (люблю мясо криля или тунец).
5. Следующая палочка-выручалочка для вкусного и быстрого завтрака - тонкий лаваш. Из него также можно много чего соорудить. Мое любимое - это сырная запеканка а-ля ачма: слоями в форму выкладываю лаваш и тертый сыр (моцарелла для пиццы, например). Сверху заливаю взбитым яйцом + молоко/сметана и в разогретую духовку до румяности.
6. Иногда бывают и каши, куда же без них. Например, пшенка с изюмом, полента (с тёртым пармезаном идеально), кус-кус (к нему овощи: помидоры, обжаренные кабачки, баклажаны и оливковое масло), овсянка (с котлетой или кусочком курочки) и проч.
А вы чем завтракаете? Делитесь своими идеями!
Пишите, было ли полезно прочитать. Как вам такой формат? Или конкретные рецепты лучше?