Найти тему
Александр Хлупин

Весеннее путешествие. Краснодар-Сочи

Весна радовала погодой. Эту радость ощущаешь острее когда с содроганием вспоминаешь прошлогодний весенний и особенно летний погодный коллапс. Тогда в июне ещё ходили в пальто и куртках. А сейчас всё иначе. И это хорошо. Это правильно! Снег давно растаял. Трава проросла, распустились листья на деревьях, утки, ещё недавно вернувшиеся из тёплых краёв и с недоумением бродящие вразвалку вокруг замёрзших прудов, уже вовсю плавают по освободившейся ото льда поверхности. Цветут цветы и Солнце светит. Это весна.

Отпуск весной - это, конечно, не то что отпуск летом, но тоже неплохо, тем более если погода способствует. Из солнечной Москвы перенестись в солнечный же Краснодар. Только ещё более солнечный. Ещё более жаркий. Юг всё-таки! Зелень буйствует, клубника уже поспела, тюльпаны правда отцвели. Но это ничего! Немало других цветов на клумбах и в цветниках. Брюки сменяются на шорты, рубашка на футболку. И гулять, гулять, гулять! По контрастным улицам бывшего Екатеринодара, любуясь старинными зданиями и удивляясь неуёмному полёту фантазии современных архитекторов. Краснодар - город контрастов, как впрочем и практически любой другой русский город.

Вдоль по набережной реки Кубань, мимо частного сектора и современных жилых комплексов, переплетающихся здесь вполне естественным образом, через парк Победы, где можно осмотреть военную технику (танки, пушки, бронетранспортёры), в том числе легендарный Т-34 и послушать живые выступления баянистов. Всё дальше и дальше, на местную Тверскую - улицу Красная, шумную и разнообразную.

Восприятие любого города зависит от многих причин, в первую очередь от личного настроения каждого конкретного человека. Что ищем мы в своих путешествиях, поездках и походах? У каждого имеется свой ответ на этот вопрос. Новые впечатления, новые ощущения, просто некое внутреннее обновление. Но скорее всего мы ищем гармонии, особое место, где мы почувствуем себя дома в полном смысле этого слова. И Краснодар без сомнений один из тех городов, где вполне возможно ощутить ту самую необходимую гармонию.

Садимся на "Ласточку", скоростной ультрасовременный поезд, где единственный недостаток - большая часть кресел размещена друг напротив друга. Колени сидящих пассажиров фактически трутся друг о друга, что не прибавляет комфортности, согласитесь. Хотя если ехать семьёй или своей компанией, то подобный недостаток оборачивается несомненным достоинством.

И едем в Сочи. Без малого четыре часа и ты оказываешься в городе на берегу моря.

-2

Сочи. Мне не доводилось бывать здесь порядка двадцати лет. Что сказать... Город за эти годы преобразился. Много разнообразных кафе, уютных скверов, парков и тематических артобъектов. Чудесный по своей красоте морской вокзал и хорошая набережная. Количество частных яхт стоящих на причалах впечатляет. Глядя на все это великолепие начинаешь понимать по какой причине Сочи называют русской Ниццей. Впрочем, так еще называют Ялту.

-3

Не успеваешь попасть на территорию сочинского морского вокзала, как тебя буквально облепляют люди, назойливо предлагающие прогулку на яхте. Главная завлекуха для доверчивых туристов - мол, сможете увидеть и даже сфотографироваться на фоне яхт сами знаете кого. Тех, кого все знают, но чьи имена всуе поминать не рекомендуется. Честно говоря, методы этих горе-организаторов ничего кроме раздражения не вызывали. Сезон купания еще не открыт. Хотя купающиеся смельчаки встречались. Температура воды пока максимум +18 градусов. При этом с моря дует весьма прохладный ветерок. Но Солнце уже припекает и весьма конкретно. Подходящая погода для пеших прогулок вдоль морского берега, но не слишком для прогулок по морю.

-4

Сочинский дендрарий. Уникальное собрание субтропической флоры и фауны, памятник садово-паркового искусства. В 1889 издатель «Петербургской газеты», коллекционер, драматург С. Н. Худеков приобрел в Сочи 50 десятин земли на склоне Лысой горы. Там в 1899 была построена его вилла «Надежда», названная в честь жены Надежды Алексеевны.

-5

На 15 га заложен парк, а рядом - сливовый и персиковый сад. Растения для парка закупались в ботанических садах Крыма, Германии и Кавказа (часть из них, например, была привезена из питомника принца Ольденбургского в Гаграх). Большой знаток экзотических растений Худеков высадил в парке около 400 видов деревьев и кустарников, он же к 1892 осуществил планировку парка вместе со своим другом садовником К. А. Лангау.

-6

Парк строился по типу франко-итальянских террасных парков конца XIX века и постоянно пополнялся новыми растениями. К 1917 в нем произрастало их уже более 550 видов. Парк украсили скульптуры и вазы, заказанные во Франции и отлитые из чугуна мастерами франко-итальянской компании А. Дюреном и П. Капелларо. В 1922 парк национализировали. В 1944 дендрарий передали Сочинской научно-исследовательской лесной опытной станции (преобразованной впоследствии в НИИ Горлесэкол). В июне 1977 с Курортного проспекта на самую высокую точку парка была пущена канатная дорога.

-7

Подъём по канатной дороге занимает от силы пять минут. Но какие это минуты! Вы отрываетесь от земли и медленно летите над проспектом, домами, деревьями, магазинами и двориками. Внизу шумят пальмы и кипарисы, а впереди и вверх взгляду открываются живописные вершины гор. Гостевой дом, в котором мы остановились, был расположен в уютном закутке, куда не доносился шум машин с Курортного проспекта, зато окна номера выходили непосредственно на дендрарий, на бамбуковую рощу. В течение дня оттуда доносились крики разнообразных птиц, а вечером им на смену заступал хор лягушек.

Но вот мы уже на самой высокой точке парка. Здесь оборудована двухуровневая смотровая площадка, с которой открывается великолепный вид на Сочи и окрестности.

-8

Спустившись вниз мы попадаем в настоящий рай. Каждому развлечению свое время. Двадцать лет назад, впервые побывав в дендрарии я, конечно, был удивлен имеющимися в нем красотами природы. Но намного больше в то время меня интересовали другие красоты. Сейчас же, с возрастом, продолжая ценить и увлекаться женской красотой, пришло понимание красоты природы, архитектуры и т.д. А потому эти благоухающие цветы, великолепные южные деревья, парадные лестницы, скульптуры и вазы, павлины, страусы и цесарки создают неповторимый мир, в котором хочется находиться как можно дольше. Присесть на лавочку в тени векового дуба и слушать переливчатое птичье пение.

-9

А можно дойти до небольшого пруда и понаблюдать за лягушками и жабами, прячущимися от солнечного света в тени камышей. Парк состоит из двух частей - верхней и нижней. В верхней части собрано больше растений и цветов. Есть даже бесплатный аттракцион на смелость - переход через речку по самому настоящему висячему мосту. А в нижней части мы находим еще больше птиц и животных, в том числе пеликанов и нутрий. По сочинскому дендрарию можно гулять бесконечно долго. Собственно для этого он и предназначен - для неспешной прогулки, наслаждения ароматами цветов, растений и неспешных размышлений.

-10

Другое дело Олимпийский парк, до которого от сочинского городского вокзала можно добраться на маршрутке или на скоростной электричке.

-11

Олимпийский парк — один из главных объектов зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи, расположен на территории Адлерского района, в Имеретинской низменности, на берегу Чёрного моря. На территории Олимпийского парка находятся главные спортивные сооружения, на которых проводились соревнования по хоккею с шайбой, конькобежному спорту, шорт-треку, фигурному катанию, кёрлингу, а также церемонии открытия и закрытия XXII зимних Олимпийских игр. Постройка объектов Олимпийского парка осуществлялась в рамках подготовки к проведению зимней Олимпиады. Горный кластер находится в районе посёлка Красная Поляна, выше по ущелью реки Мзымта.

-12

На обширной площади сразу перед входом в парк вас буквально облепляют многочисленные зазывалы. На специальных открытых машинах они предлагают совершить обзорную экскурсию по парку. Средняя цена предлагаемого удовольствия - 1000 рублей на двоих. И это не в курортный сезон. Можно также взять на прокат велосипеды и другие средства передвижения. А можно пройтись пешком. Последний способ возможно более утомителен, но при этом дарит возможность прочувствовать особую атмосферу этого места. Олимпийский парк, конечно, впечатляет. Своим размахом и грандиозностью спортивных сооружений.

-13

В непосредственной близости расположен Сочи-парк, где все любители острых ощущений могут проверить на прочность свой вестибулярный аппарат. В процессе прогулки удалось посмотреть тренировочные заезды Формулы 1. Покинув пределы спортивной зоны парка оказываемся в зоне релакса - на протяженной набережной.

-14

Стайки туристов дефилируют по ней в разные стороны, попутно заходя в многочисленные и разнообразные кафе, столовые и рестораны. Многие сидят на пляже и любуются весенним морем. Купающихся буквально единицы. Вода и прохладный ветерок бодрят. Но Солнце при этом вполне компенсирует данное обстоятельство щедрым майским теплом.

-15

Вернувшись вечером из Олимпийского парка, несмотря на усталость от многочасовой прогулки, хочется снова оказаться у моря. И мы идём в сербский ресторан "Grand Fish Veranda" есть жареную барабулю с фри и салатом, запивая всё это вкуснейшим пивом. Изрядный объём порций и качество блюд никого не оставит равнодушным. Удачное расположение заведения позволяет любоваться морским закатом и огоньками кораблей и лодок, словно бы приветливо перемигивающихся друг с другом в наступающих сумерках.

В плане туристического питания в Сочи также хочется отметить великолепные плов и лагман в "Восточном квартале", чудесные кофе и пирожные в "Пей кофе", оригинальные вафли с различной начинкой в "Гонконгские вафли", а также сытные и разнообразные обеды в столовой "Патиссон".

Мы покидали Сочи с лёгкой грустью. Здесь есть что посмотреть и чему удивиться. Здесь вполне можно отдыхать, а это главное.



Сочи
603,1 тыс интересуются