Найти в Дзене
Спец по пряностям

Самая дорогая специя в мире

Оглавление

Мало кто задумывался, что не только золото или платина, но и растения могут стоить астрономические суммы. Стоимость некоторых из них составляет десятки тысяч долларов за килограмм веса.

На сегодняшний момент самой дорогой специей в мире считается шафран. Один фунт (что составляет примерно 450 граммов) этой специи стоит 5 тысяч долларов США, недаром его называют красным золотом.

Чем обусловлена такая высокая стоимость обычного растения и что можно получить за такие деньги?

Шафран обладает пряным вкусом с горьковатым оттенком и довольно сильным ароматом. Цветок относится к семейству ирисовых и является родственником крокуса. Это луковичное растение цветет только один раз в год, а период цветения цветка составляет всего три дня.

-2

Луковица шафрана дает от одного до трех цветков, в которых находятся три рыльца ярко-оранжевого цвета. Именно они и являются той самой пряностью, за которую ценители готовы платить большие деньги.

Для того, чтобы собрать один фунт рылец, сборщику необходимо обработать около 170 тысяч цветков, предварительно собрав сами цветки и отделив другие их части, не имеющие ценности. Все это выполняется вручную, без использования техники, так как в шафране важен еще и внешний вид рылец.

Собирают шафран только в определенное время суток, так как влажная или пасмурная погода ранним утром или вечером могут испортить химическую структуру специи, что уменьшает ее стоимость на рынке. Для сбора должно совпасть несколько условий, это происходит ранним утром при нежаркой сухой солнечной погоде.

Чем ценен шафран?

Прежде всего, полезными свойствами. В его состав входит одна треть таблицы Менделеева, широкий спектр витаминов и эфирных масел. Поэтому эта специя широко используется в восточной медицине, так как считается, что она способствует очищению организма, стимулирует работу пищеварительной системы и снимает нервное напряжение, укрепляет опорно-двигательный аппарат и повышает эластичность тканей и связок, помогает уничтожению патогенной микрофлоры в организме.

-3

Из шафрана целители готовят бесчисленное количество лечебных средств народной медицины. Но учитывая сильное воздействие этой специи на организм человека, употреблять ее надо с большой осторожностью, так как основным негативным воздействием растения является возбуждающее воздействие на нервную систему.

Не осталась в стороне и кулинария. Вкус шафрана сочетается с любым кулинарным блюдом, будь то горячее блюдо или холодная закуска, напиток или выпечка. Особенностью этого растения является то, что его вкус не нуждается в дополнении какими-нибудь другими приправами. Шафран насыщает блюдо всеми необходимыми оттенками вкуса.