Принцип проще простого - набегающий воздушный поток создаёт на конструкции подъёмную силу. А если набегать будет водяной поток?
Тут уж скорее возникающая сила будет использоваться для заглубления или раздвигания снастей в стороны, вот как эти траловые доски, используемые рыбаками
Но всё же сначала об именно воздушных змеях на море. Разное они находили применение, но в основном для подъёма в высоту наблюдателей. Изобретатель Сэмюэль Коди сумел создать конструкцию, которая могла поднимать человека на высоту до километра, а для моряков придумал специальные непромокаемые резиновые штаны с поясом в виде спасательного круга - вдруг на воду придётся садиться?
А сможет ли воздушный змей соответствующих размеров целый корабль - не поднять, конечно, а потащить? Немцы занялись этим вопросом вплотную. Судно MS Beluga SkySails было снабжено гигантским воздушным змеем-кайтом площадью 160 квадратных метров, управляемым компьютером и поднимавшимся на высоту от 100 до 500 метров
Указывалось, что экономия топлива составляла от 15 до 20 процентов. Первый рейс в 2008 году был из Германии в Венесуэлу, потом это судно даже фрахтовалось военно-морским командованием США для перевозки военных грузов.
А теперь вернёмся к водной стихии. Помимо рыболовства такие устройства не могли обойти стороной военный флот. И стали использоваться для различных видов тралов против якорных мин ещё до первой мировой войны. Поскольку война на море между Россией и Японией вывела на арену это новое грозное оружие. Морские мины создавались и раньше, но никогда до этого не приносили столько потерь.
А если нет возможности дожидаться, когда тральщики очистят фарватер? В таких случаях стали применяться параван-охранители, принцип действия вполне ясен из рисунка ниже:
Вот те устройства, похожие на маленькие самолётики, называемые параванами, раздвигают от носа корабля "усы"-тросы, которые перехватывают минрепы (якорные тросы мин), отводят их от корпуса и направляют к специальным резакам. Мины всплывают в стороне, их расстреливают.
Самолётики-параваны не так уж малы, могут весить до 600 кг. Вот такой на борту линкора "Бисмарк":
Они снабжаются гидростатами, чтобы автоматически выдерживать заданную глубину. Изобретателем является английский морской офицер Бэрни. Свою идею он осуществил в 1916 году.
Сейчас, с принятием на вооружение донных и всплывающих реактивных мин параваны потеряли свою актуальность. А какие команды звучали при постановке параванов: «Оттяжки пентер-гаков на марки завернуть, горденя травить!» Уходит в прошлое морская романтика...
Ещё о минном оружии:
Чем морские мины лучше снарядов