Какой вопрос задаёт себе англичанин, живущий в Париже? Поначалу только один: "Какого хрена, Франция?"
Спустя 30 с чем-то выпусков и миллионы просмотров Пол, кажется, смирился и стал спрашивать: "Чего нового, Франция?" Но это оказалось не столь интересно, так что теперь мистер Тейлор занят исследованием стереотипов о разных народах.
Отсюда его вопрос: "Почему английская еда такая ужасная?
Чтобы развенчать или подтвердить стереотип, который существует не только среди французов, Пол решил вернуться к истокам, а именно в родной город Кентербери, и спросить у мамы. А как ещё поступают взрослые люди?
Ревизия на маминой кухне показала, что запасы весьма скромные: сыр, молоко, виноград и багет (багет, ха-ха, ты видел, Жан-Поль? Англичане зовут это багетом!).
Затем был задан весьма деликатный вопрос: "Мам, а что я любил есть в детстве?" Оказалось, будущий стендапер и ютубер питал особую любовь к cheesy tuna pasta - макаронам с тунцом и сыром. Именно поэтому заботливая мама часто их готовила.
Хотя, постойте-ка, не поэтому:
— Их готовить пару минут.
— Пару минут!
— Поэтому я их тебе и делала.
— А, вот почему...
Вообще, рассуждает мама Пола, готовить нужно учиться как можно раньше. "Твоя бабушка не учила меня, вот и результат"
— Но и ты меня не научила.
— Ну да.
Несмотря на ужас в глазах француза из съёмочной группы Пола, макароны не так уж и плохи. В любом случае, Пол на них вырос на загляденье.
— Существуют же англичане, которые умеют готовить.
— А ты таких встречала?
— Нет.
Вы можете возразить, что такое блюдо можно готовить где угодно и британского тут ноль. Что верно, то верно, и я не раз готовила макароны с тунцом, не подозревая, что они могут засветиться в разговоре о британской кухне. С другой стороны, какое отношение имеет картошка к исконно русской, украинской или белорусской кухне? Мы знакомы с ней всего-то лет триста.
В общем, если смотреть на традиционность как на что-то, что ели люди 700 лет назад, то макароны с тунцом к англичанам имеют такое же отношение, как драники к белорусам. Если же подойти к этому с точки зрения "что едят люди на ужин в обычный день", то вполне себе традиционное блюдо, причём простое и почти по-студенчески доступное (если найдёте тунец по акции, конечно).
1. Макароны, сыр, тунец, молоко. Именно последний ингредиент отличает cheesy tuna pasta от того, что мне доводилось готовить из макарон и тунца.
2. Греем воду для макарон, а тем временем...
3. ...трём сыр. А в этих ваших заграницах обычно покупают уже натёртый (в наших селеньях это встречается редко).
4. Разогреваем молоко в глубокой сковороде. Мама Пола вообще не заморачивалась и добавляла его прямо в кастрюлю с макаронами, но мы всё-таки пойдём дальше и сделаем "соус" в отдельной посудине.
5. Добавляем сыр и мешаем, чтобы он не слипся в мерзкий комок (было дело).
6. Туда же отправляется измельчённый тунец.
7. Сваренные до полуготовности макароны идут к сыротунцемолоку. Поначалу они плавают в жидкости, но это временно.
8. Через пять минут макароны доварились... да собственно, это всё.
9. Обед для подкрепления блогерских сил готов.
Вывод: судя по всему, можно питаться макаронами с тунцом и вырасти нормальным человеком. Если вас такой вариант не устраивает, специи и овощи позволят приготовить десяток вариаций этого рецепта. Отлично пойдёт и как запеканка, если выложить всё слоями в форму. В общем, какого хрена, Франция? Нормально же всё.
P. S. И всё-таки...