Найти тему
Образ Жизни

Причины боли в спине в области поясницы. Как избавиться.

Боли в пояснице для современного человека чувство не новое. По статистике их время от времени испытывают до 90% людей. Ведь нагрузка на эту часть спины приходится немалая, в связи с чем поясничный отдел подвержен различным заболеваниям.

Каковы же причины боли?
Причиной боли в пояснице могут быть различные факторы. Например, сидячая работа, долгое пребывание за компьютером в офисе или за рулём транспортного средства.
Подобные боли могут возникнуть в результате эмоциональной перегрузки, стресса или сильной физической нагрузки. Например, интенсивная тренировка в спортивном зале может стать причиной неприятных ощущений в области поясницы.
Часто можно увидеть, как беременные держаться за спину в области поясницы из-за боли. Происходит это вследствие того, что у женщин изменяется центр тяжести при вынашивании ребенка.
Подвержены болям в пояснице и люди с избыточным весом, так как позвоночные диски в этой области спины наиболее восприимчивы к давлению и быстро изнашиваются.

Для беспокойства нет повода, если боль не регулярная, вы знаете ее причину и она быстро проходит. В противном случае оттягивание лечения может стать причиной развития серьезного заболевания, необходимо незамедлительно прибегнуть к помощи специалистов.

Какие заболевания могут стать причиной боли?
Специалисты разделяют боль в пояснице на два вида: первичную и вторичную. В первом случае причиной боли служат заболевания самого позвоночника, такие как:
Остеохондроз поясничного отдела;
Межпозвоночные грыжи;
Образование протрузии межпозвонкового диска;
Артрит;
Дисцит, остеомиелит и туберкулёз позвоночника;
Спондилёз или спондилоартроз;
Кифоз, сколиоз, кифосколиоз и другие болезни позвоночника;

Вторичный же болевой синдром вызывают заболевания, возникающие в других областях организма. Это могут быть переломы, опухоли, постоянные спазмы мышц, болезни внутренних органов, мочекаменная болезнь и так далее.

Как избавиться от боли?
Обычно терапевт назначает пациенту комплексное лечение, направленное не только на поясничный отдел и позвоночник, но и ближайшие органы.
На первом этапе лечения пациенту назначается прием специальных медикаментов, таких как противовоспалительные и сосудорасширяющие мази и гели, специальные инъекции.
Далее внимание уделяется лечебной физкультуре, которая приводит мышцы в тонус и способствует восстановлению скелетно-мышечного аппарата.
Отличные отзывы пациентов и о таком методе лечения как массаж. Однако помните, что его может делать исключительно специалист. Массаж улучшает кровоток в организме, приводит мышцы в тонус, способствует избавлению от острой боли, выводит токсины из организма, а кроме того, повышает настроение.

Если причина боли не связана с воспалительным процессом, можно прибегнуть к народной медицине. Хорошо зарекомендовали себя прогревание и криотерапия.

Не забывайте уделять внимание и профилактике заболевания позвоночника. Активный образ жизни, поддержание водно-солевого баланса, правильное питание и регулярное посещение врача помогут вам забыть о неприятных ощущениях в пояснице!