На 75-летний юбилей Агафьи Лыковой «Комсомолка» привезла ей подарки
В мае корреспонденты «Комсомольской правды» решились на отчаянное путешествие к Агафье Лыковой. С помощью директора заповедника «Хакасский», Виктора Непомнящего, корреспонденты «Комсомолки» совершили беспримерный переход в 280 км вверх по реке Абакан до кордона «Коэтру» (название реки, впадающей в Абакан). От которого до Агафьиного «медвежьего угла» ещё 30 км. Но эти оставшиеся километры – самые тяжёлые. Нужно выждать и угадать время прилива, иначе лодки намертво сядут на мель.
Добравшись на следующий день до жилища Агафьи, члены «экспедиции» узнали, что отшельницу совсем «одолел медведь», который повадился то рыбу воровать, то огород разорять. И ничего уже не боится, чувствуя, что отшельница осталась одна. А старое ружьё уже вышло из строя, да руки уже сильно болят при отдаче.
При этом Агафья по-прежнему держит несколько коз и обрабатывает огород.
А с послушником Георгием, присланным ей в помощь, отношения у неё не сложились. Георгий считает её очень своенравной.
Напомним, что Лыковы были случайно обнаружены в 1978 году вертолётом геолого-разведывательной экспедиции в самых верховьях реки Абакан. А с 1982 года легендарный спецкорр «Комсомолки» Василий Песков, начал регулярно освещать на страницах газеты жизнь семьи Лыковых, открывая миру жизнь этих отшельников. К этому моменту Лыковы уже более 40 лет жили в полной изоляции. Как позже выяснилось, Лыковы были староверами. Как известно, старообрядческая церковь повергалась гонениям ещё со времён Петра Первого. Но в 30-е годы ХХ века жизнь Лыковых стала совсем невыносимой. И в 1936-м году, спасая семью и себя от репрессий, Карп Лыков ушёл вместе с женой и двумя детьми в глухую тайгу. Агафья родилась уже в тайге в 1943-м году.
Лыковы не имели ни малейшего о событиях, происходивших в стране за время их отшельничества. Не знали даже о войне.
В 1981-м году умерли один за одни трое детей и остались только Карп Лыков и Агафья. Жена Карпа Акулина умерла ещё в 1961 году, «голодном», как говорит Агафья. Тогда вымерз весь урожай и семена. В феврале 1988 умер Карп Лыков и с тех пор Агафья живёт одна.
Во время этой командировки корреспонденты «Комсомолки» спрашивали многих местных жителей об их отношении к Агафье. И мнения эти разделились почти пополам на диаметрально противоположные.
Для одних Агафья Лыкова – это легенда, для других – эгоистка, капризная старушка, живущая на всём готовом. Мнение вторых разделяет и экс-губернатор Хакассии, Виктор Зимин, указывая на то, что намного дешевле было бы содержать «бесполезную старушку» в самом лучшем доме престарелых, чем тратить огромные деньги на «экспедиции» к ней.
Полную версию повествования о «путешествии» корреспондентов «Комсомолки» к Агафье Карповне Лыковой можно послушать на сайте Радио КП.