Найти тему
Философия Кофе

Как взбить молоко для капучино в домашних условиях

Оглавление

Взбить молоко для приготовления кофейного напитка можно разными способами. Опишу недостатки и преимущества каждого из них.

1. Взбить молоко для капучино френч прессом

Самый бюджетный и доступный во всех смыслах вариант, когда под рукой ничего другого нет. Подробнее этот способ проиллюстрирован в публикации на канале, подписывайтесь. Из минусов взбивания молока френч-прессом стоит отметить, что есть небольшая вероятность, что пена не взобьется. Также можно не добиться желаемой плотности и стойкости пены. Также выбор рецептов на основе молока ограничен при этом способе получения пены.

2. Паровой капучинатор

Как правило, паровой капучинатор встроен в кофе-машину. И тут варианта два. В кофе-машине выведена отдельная трубка, которая подаёт пар, вы подносите к ней любую ёмкость с молоком (в идеале питчер), и через насколько минут молоко взбивается паром в пену. Второй вариант исполнения - молоко подается автоматически из встроенной в кофемашину ёмкости для молока, взбивается паром и подаётся в чашку с кофе. Как правило, все уже настроено заранее в программе. Нужно лишь нажать кнопку. Этот вариант, можно сказать, более домашний. С одной стороны удобный, но с другой стороны более капризный. Встроенная молочная система требует регулярных промывок и ухода и первая приходит в негодность. При этом, работоспособность эспрессо-системы кофе машины сохраняется. Но если так, что мешало сразу купить просто эспрессо-кофеварку.

Из плюсов этого способа, стоит отметить, что молоко паром взбивается хорошо. Но вы получаете всегда горячую пену, и нет возможности смешивать с добавками. Это ограничивает вас в рецептуре возможных напитков на основе кофе и молока.

3. Венчик для взбивания молока для капучино

Тут также есть два варианта - вспениватель на батарейке или отдельная колба со встроенным венчиком.

Первый вариант недорогой, портативный. Есть ручной венчик, но надежнее на батарейке.

Вспениватель, представляющий собой колбу со встроенным венчиком, работает так: добавляете молоко и ждете пока получится пена. На мой взгляд, самый функциональный вариант. Молоко можно вспенить горячим или холодным. Взбить можно молоко в чистом виде, либо с добавками, также можно сразу взбить эспрессо и молоко, получив известный напиток под названием раф. В совокупности этот способ вспенивания молока открывает широкий спектр возможностей для приготовления напитков, не привязываясь к кофе-машине и к способу приготовления главной составляющей напитка - кофе.

Если что-то упустил - делитесь в комментариях. Приятного кофе!