Найти в Дзене
читай-мужик

Крутая книга от главреда Тинькофф журнала

Пиши, сокращай, упрощай

Словом «копирайтинг» уже не удивишь. Пишет каждый. Лишь младенцы не ведут блог в сетях. Специалистов слова — пруд пруди. А как писать чисто, понятно и просто самому?

Максим Ильяхов и Людмила Сарычева в книге «Пиши, сокращай» дают ответ на этот вопрос.

Структура книги — просто о сложных вещах

«Пиши, сокращай» напомнила книгу по искусству наведения порядка Кондо Мари: сначала убираем ненужное, потом сортируем нужное. Здесь мы наводим порядок в больших и маленьких статьях.

Книга авторов «Рассылки Главреда» содержит три главы. Первая показывает, как высушить текст и знакомит с информационным стилем. Вторая помогает донести до читателя мысль писателя. Третья учит без хвастовства и искренне рассказывать о себе.

Треть книги — правила, остальное — примеры. Труд разбавлен комиксами и иллюстрациями, главные мысли вынесены в таблицы подразделов.

Книга несет пользу для писателей

Главная мысль книги: пиши с пользой для читателя. «Пиши, сокращай» написана с пользой для писателей. Авторы учат менять заумные фразы простыми словами. Они убеждают, что правда и факты лучше приближенных чисел и фраз. Ильяхов и Сарычева учат придерживаться этики писателя и показывают, как не перегрузить текст.

-2

«Пиши, сокращай» расширяет знания

Максим и Людмила знакомят с эвфемизмами. Это способ сгладить углы и скрыть правду за мягкими и безобидными фразами. Авторы убеждают, что парцелляция не так хороша, как кажется. Эта разбивка обычных предложений точкой на ряд небольших рушит смысл написанного и оголяет текст.

Главное, что я вынес из книги: важно не просто высушить текст и убрать всё ненужное. Важно, чтобы текст звучал естественно и его смысл не терялся.

P.S. Я впервые встретил книгу, разбор которой есть на сайте её авторов.