Как-то в Александровском саду у памятника «Грот» меня обогнала молодая пара. До меня донеслись слова: «Что это такое? Сколько раз здесь хожу, а не могу понять, что это за грот, и зачем он здесь?»
В самом деле, название памятника ровным счетом ни о чем не говорит:
Грот сооружен в 1821 году по проекту Осипа Бове, известного российского архитектора, который занимался восстановлением Москвы после пожара 1812 года.
В Москве в то время не просто восстанавливали разрушенные здания, был разработан градостроительный проект, согласно которому создавались площади, прокладывались новые улицы и строились монументы во славу победы над французами. Одним из таких монументальных творений стал сад у стен Кремля, который тогда назвали Кремлевским (Александровским он стал в 1856 году в честь коронации Александра II).
Похоже, историки не пришли к единому мнению по поводу этого памятника. Может быть, поэтому такая безликая табличка? Наиболее распространенное объяснение – это памятник московским домам, разрушенным во время войны 1812 года. Некоторые историки считают, что при строительстве монумента использовали обломки разрушенных домов. Другие с ними не согласны.
Одно из старых названий памятника – «Руина», другое – «Итальянский грот» – напоминают лишь о том, что во времена его сооружения в европейских садах было модно устраивать всевозможные старинные гроты и искусственные руины.
Когда в историках согласья нет, то каждый волен выбирать для себя объяснение по нраву:) Мне интересно рассматривать узорчатые каменные обломки, представляя, что они когда-то были частью старинных московских усадеб.
Памятник представляет собой грот с низкими белыми колоннами, как бы ушедшими в землю.
Грот устроен в насыпном холме, на который ведут лестницы.
Наверху расположена площадка с фигурами львов.
С этой площадки открывается хороший вид на парк и окрестности:
Отсюда удобно наблюдать за шествием солдат при смене караула у Могилы неизвестному солдату:
Как бы там ни было, памятник все равно связан с победой над французами в войне 1812 года и с возрождением Москвы из пепла грандиозного пожара. Именно во времена создания Александровского парка и этого монумента возникла та самая планировка и архитектура центра Москвы, которая во многом сохранилась до сих пор.
О том, почему соборы и стены Кремля построены итальянцами (и по каким образцам), рассказываю в статье Как выглядит прототип Московского Кремля?
Рассказ о том, как при Екатерине II снесли кремлевскую стену вдоль Москвы-реки, читайте здесь.
Подробнее про Александровский сад читайте здесь.
Список моих статей про Москву здесь.
Все фотографии из личного архива.
Понравилась статья? Тогда ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал!