С Италией у наших соотечественников отношения сложные: почти все туда хотят, однако многие испортили себе впечатления суматошными турами типа "7 городов за 7 дней" и попытками осмотреть всю страну за один раз. Флоренция -- город, где произведениями искусства можно наслаждаться хоть целый месяц, поэтому стоит обезопасить себя от самых распространенных глупостей:
1) Убить целый день на галерею Уффици, но пренебречь соборами. Вполне можно понять человека, который, попав впервые во Флоренцию, хочет любой ценой оказаться в галерее Уффици, однако тут надо трезво оценить свои силы и время. Если в вашем распоряжении хотя бы 5 дней, идите и смело любуйтесь картинами. Если нет... тогда спросите себя честно: вы действительно этого хотите? Или, как говорится, положено?.. Вот если второй вариант, то не мучайте себя: вы же никому не будете отчитываться, были в галерее или нет?
Ещё компромиссный вариант: заранее изучить сайт и наметить себе маршрут по музею, чтобы не зависать в каждом зале. Так и Рафаэля увидите, и день не убьёте. Иначе получите не впечатления, а кашу в голове... Выигранное время лучше используйте на осмотр соборов: во Флоренции шикарные фрески не только в Санта Мария дель Фьоре, но и практически в каждой церкви. Я уж молчу о том, что город сам по себе прекрасный, и стоит потратить время на спокойную прогулку по берегу Арно, а не только по музейным залам.
2) Подняться и на купол собора, и на колокольню Джотто. Объяснение тут может быть только одно: вам очень хочется увидеть вблизи и то, и другое. Потому что сама по себе панорама города, как вы понимаете, не отличается, да и ракурсы-то не особенно... А лифта нет нигде. Если один раз топать вверх 90 метров ещё можно, то дважды... ну, я бы не рекомендовала. Только если вы не переживаете из-за прогулов спортзала и не мечтаете скорее сжечь вчерашнюю солидную порцию пасты.:)
3) Заказать каждому собственную bistecca fiorentina. Вообще тем, кто считает, что итальянская кухня -- это исключительно обилие теста, паста и пицца с различными добавками, знакомство с флорентийским стейком будет полезно. Это мясо. Очень хороший отруб говядины породы кьянина. Очень большой отруб... среднестатистическая порция весит 800-900 грамм, поэтому справиться с таким стейком в одиночку может разве что очень голодный и очень крупный мужчина. Всем остальным я от всей души рекомендую заказывать стейк на двоих. И к нему -- ничего, кроме миски insalata mista и бутылки хорошего красного вина. Этого достаточно, честное слово.
4) Приехать на один день. Грустно это признавать, но большинство туристов портит себе впечатление от Флоренции ещё на этапе планирования путешествия. "В Риме всё посмотрел, скучно стало, Аня рекомендует одним днём махнуть во Флоренцию!", -- телеграфировал мне друг из итальянской столицы. Ну, что сказать... если ваша Аня умом не блещет, не нужно следовать её рекомендациям. Флоренция на один день -- это вообще ни о чем (равно как и в ходе обзорной экскурсии по Италии). Так вы Флоренцию не поймёте (сама была там первый раз именно так!), только устанете. Хотя и наоборот извращаться не надо...
5) ...не съездить ни в Сиену, ни в Пизу. Если в вашем распоряжении более 5 дней, вполне можно позволить себе краткосрочную вылазку по окрестностям, в Сиену, Пизу, Лукку или Сан-Джиминьяно. Ведь Тоскана вся настолько красивая, что пренебрегать городами всего в часе езды -- глупо... В большинстве случаев можно успеть за один день, ну а если есть возможность переночевать там, то вообще отлично! И тогда вам пригодится другой мой обзор:
3 классных поездки на один день из Флоренции
6) Явиться на площадь Микеланджело не на закате, а когда угодно. Для страстных фотографов этот пункт особенно актуален: именно на закате там очень красивый свет, который позволяет создать классные панорамные фото города. Да и всем остальным понравится, честное слово. Только народу там, конечно, многовато... но в этом есть своя прелесть и своя атмосфера.
7) Не попросить Кабанчика о материальном благополучии. Верить или нет в приметы -- личный выбор каждого: я склонна воспринимать загадывание желаний у памятников скорее как весёлый ритуал, а не как сакральное действо. Бронзовый Porcellino около Нового рынка вполне заслуживает того, чтобы провести рядом с ним 5 минут и пожертвовать монеткой в 5 центов. Ну и мало ли... вдруг действительно приманите денег себе в карман?..
Понравился рассказ? Делитесь впечатлениями в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного! Читайте также:
5 ошибок, которые испортят вашу поездку в Рим
Какой город называли средневековым Манхэттеном
Где искать порок и добродетель в Тоскане