❗️❗️❗️ Мой ютуб канал о психологии (теперь вся активность там)
🎥YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCX_az8TO9TbxRAZKr8KwMUg
Как и обещала, в этой статье я продолжу тему популярности жёлтых текстов, и в этот раз коснусь "дьявольской" стороны их бесконтрольного использования. Сразу скажу, что плохие последствия не касаются авторов "жвачки для пипла" в краткосрочной перспективе, но затрагивают всех нас на длительном отрезке времени.
"Не мы такие, публика такая!"
Так как основной площадкой для моего блога стал Дзен, то само-собой я периодически почитываю сообщества местных авторов. И такой аргумент, пожалуй, самый популярный среди "станочников" лёгкого чтива. Вот к примеру:
Но все речи в стиле: "Я ни при чём, это всё примитивная аудитория виновата! А я просто подстраиваюсь под то, что есть", - не более чем лукавство. На самом деле такие авторы являются такими же активными творцами засилия trash- контента, как и их читатели. Спрос-предложение, как и любой социальный процесс всегда играет в обе стороны.
Да, спрос рождает предложение. Но и предложение рождает спрос! Авторы не только пассивно отвечают на интересы читателей, но и активно формируют их. Только почему-то они постоянно забывают об этом.
Что впрочем и не удивительно, ведь как я уже рассказывала в предыдущей статье, проще всего создать спрос, играя на самых примитивных реакциях человека. Играть в долгую, постепенно улучшая информационную среду, многим не интересно, когда есть возможность сорвать небольшой куш "здесь и сейчас".
Опасности такого подхода
Так что же происходит, если давать аудитории только лишь развлечения (вне зависимости от их извращённости и примитивности), и задвигать на десятый план материалы развивающего характера?
А происходит печальная история. Онлайн медиа, которые выбрали в качестве стратегии развития использование жёлтых "сенсаций" и "грязно-бельевой" темы, являются катализаторами скорости падения уровня аудитории.
Массовая дезинформация и примитив ослабляют нашу способность мыслить критически и делаю мир "трусов Тузовой" базовой средой обитания для всех. А среда обитания в свою очередь является важным фактором в формировании личностей, хотим мы этого или нет. Колесо Сансары.
Жёлтые материалы это как сладости – в небольших количествах приносят удовольствие и не происходит ничего страшного, а в громадных от них начинают гнить зубы.
А как быть тем, кто хочет зарабатывать, но не хочет учавствовать в этом "апокалипсисе"?
Не открою никакой тайны, сказав, что мировой тренд сейчас направлен не на увеличение объёмов аудитории за счёт дешёвых текстов, а на углубление отношений с читателями и повышение трастовости медиа. Ну а далее приходит нативная реклама (хотя российский рынок в этом отношении ещё очень сырой).
На эту тему советую почитать очень хорошую статью в contentinsights.com, там, в том числе хорошо проанализирована история возникновения жёлтой прессы.
Как противостоять засилию "низкопробщины"?
Очень просто. Если вам действительно не нравится такое положение вещей, стоит начать с себя, просто не открывать подобные материалы и уж тем более не создавать их (если от этого не зависит ваше выживание). Ведь с каждым простым кликом "читать", с каждой новой статьёй, вы аккуратно укладываете новый кирпичик в основание здания под названием "мир трусов Тузовой".
Если же вы не можете от этого отказаться, то просто знайте, что в этом случае ваши жалобы на "низкосортную" аудиторию – чистой воды лицемерие.
И пусть нас авторов-идеалистов будет капля в море, но как известно "капля камень точит"! Спасибо за внимание дорогие читатели!
PS. В связи со статьёй, вспомнилась мне отличная песня со стёбом на тему трусов!