Ингредиенты:
стакан пшена
1 болгарский перец
2 средних помидора
100 г шпината
100 г творожного сыра или тофу
твердый сыр по желанию
пара зубчиков чеснока
Знаете ли вы, что
сладкие и несладкие запеканки присутствуют в кухне каждого народа мира. Только называются они по-разному.
Приготовление
В качестве основы для запеканки у нас будет вязкая пшенная каша. Для этого запарим крупу и промоем ее в холодной воде. Затем зальем подсоленной водой в соотношении 1:3. Доведем до кипения, накроем крышкой и оставим на огне до тех пор, пока вода полностью не впитается.
Полезные свойства
В пшенной каше содержатся витамины группы B, а также витамин Н и РР.
Для начинки на сковороде с толстым дном разогреем растительное масло и слегка обжарим мелко нарезанный чеснок. Отправим на сковороду нарезанный кубиками болгарский перец и потушим его 5-10 минут. Затем туда же отправим порезанный полосками шпинат. Потушим еще 5 минут.
Хозяйке на заметку
Хотите сделать запеканку более сытной? Добавьте в начинку порезанный кубиками баклажан.
Форму для запекания смажем маслом. Кашу разделим на две части. Одну из них выложим на дно формы. На нее поместим начинку и нарезанный мелкими кубиками творожный сыр или тофу.
Выложим оставшуюся кашу, разровняем и присыплем натертым на крупной терке твердым сыром.
Хозяйке на заметку
Не любите сыр? Можно вполне обойтись и без него.
Выпекаем запеканку в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут.
Готовой запеканке дадим немного остыть, а затем нарежем на порции.