В общественных местах норовистые ребятишки то и дело слышат от своих родителей, что если они не станут вести себя хорошо, то их утащит Баба Яга, дядя охранник или «вон та строгая тётенька». Более взрослым детям могут пообещать отдать их в интернат. Чем это заканчивается?
Из маленьких чад, которые внимают таким угрозам постоянно, вырастают дети трёх категорий: тревожный мышонок, тревожный бунтарь и тревожный манипулятор. Прежде чем приступить к описанию этих типов, поясним, почему все они начинаются со слова «тревожный».
Родители – залог ощущения безопасности ребёнка. Чтобы чувствовать себя комфортно, он должен быть уверен, что мама и папа укроют его от всех бед огромного мира. Когда же родитель говорит, что сам готов «сдать» своё дитя этим бедам (страшным людям или выдуманным существам), то переводит его с твёрдой почвы уверенности на зыбкое болото страхов и опасений.
В итоге создаётся база для формирования невротической личности, которая, вместо того, чтобы провести детство в незамутнённой беспечности, неосознанно ждёт нападения из-за каждого угла, не будучи уверена в защите большими и сильными взрослыми.
Конечно, родители вряд ли знают, что делают неправильно, и пользуются подобным способом только потому, что он действительно бывает эффективным. Но то, что такой способ – самый работающий в родительском арсенале, уже является поводом пересмотреть свой воспитательный подход.
Вдумайтесь – если раньше советские родители могли пугать только Бабой Ягой, то современные их последователи успели посмотреть фильмов в стиле «хоррор», поэтому у лесной бабушки значительно добавилось коллег.
Не будем забывать, что ситуацию могут впоследствии подогревать и старшие братья или сёстры, которые уже в отсутствие родителей способны ради шутки досочинять услышанную тему и подогреть опасения ребёнка.
Итак, переходим к типам детей, отданных Бабе Яге:
1. Тревожный мышонок. Мотив поведения такого ребёнка: «Я всё сделаю, только не отдавайте меня». Из него вырастает покладистый взрослый, живущий в страхе сделать что-нибудь неправильно и получить общественное осуждение. На его страхе отвержения паразитируют недобросовестные люди, а добросовестные ценят за ответственность и дисциплину.
2. Тревожный бунтарь. Мотив поведения: «Раз вы от меня готовы отказаться, какая теперь разница?» Такой ребёнок превращается в человека с трудностями в установлении долговременных тёплых отношений, он не особо церемонится с окружающими и часто ожидает от них нападения, заранее отвечая враждебностью. В подростковом возрасте родители будут считать его «потерянным» и невыносимым ребёнком.
3. Тревожный манипулятор. Мотив поведения: «Я сильнее, поэтому вы от меня не откажетесь». Угрозы посторонними людьми ребёнок воспринимает, как родительское бессилие. Постепенно он осознаёт, что может этим пользоваться – родители сами боятся быть «опозоренными» манерами ребёнка в многолюдном месте… им придётся пойти на сделку. Сначала это будет покупка шоколадки, а во взрослом возрасте наш герой получит чёрный пояс по управлению окружающими и станет мстить им за то, что когда-то в детстве от него собирались отказаться. Но и сам не станет счастлив, так как будет уверен, что если не обманешь и не заставишь, то никто тебя не полюбит.
Проницательный читатель уже догадался, что хронические фразы про Бабу Ягу и прочих – лишь верхушка айсберга. Фраз похожих миллион: «Не хочешь уходить из магазина? Тогда я ухожу и оставляю тебя тут», «Уходишь из дома? Ну вперёд!» (вместо «Я тебя люблю и никуда не отпущу»). Ситуация куда сложнее и зависит от родительских установок, редко когда осознаваемых и полученных вследствие воспитания.
Если родителей воспитывали по типу «Будешь таким, как мы ждём – быть тебе любимым, а нет – так ты не наш», то они сами являются жертвами страха отвержения, и теперь переносят свой личный опыт на детей. Если данный опыт родители сумеют и успеют осознать, то смогут достучаться до ребёнка без участия Бабы Яги.
А пока, если дитя капризничает и не хочет спокойно сидеть в вагоне электрички, можно начать с классического отвлечения «Ух ты, птичка!», обратить внимание на потребность ребёнка в движении: «Ножки насиделись? Давай потопаем. А теперь покажи, как ты прыгаешь на месте. Только держись за меня. А если после этого ты всё равно захочешь прогуляться до той улыбчивой тётеньки, то мы вместе пойдём. Кстати, я тебе не рассказывала сказку про синий домик? А вот, посмотри в окошко, мы его сейчас проезжаем…»