Среди московских заведений общепита чудесным образом сохранилось множество кафе времен СССР, которые пережили перестройку, лихие 90е, и собянинский урбанизм тоже, наверное, переживут. В первую очередь это конечно чебуречные, например знаменитая "Дружба" на Сухаревской, про которую я написал отдельную статью (ссылка в конце текста).
Там я кляну владельца за то, что в чебуречной не осталось ничего аутентичного кроме стен, да и те закрыли пластиковыми панелями. Самое обидное, что изменили технологию приготовления чебуреков. Теперь вместо того чтобы лепить и жарить их на месте, они разогревают полуфабрикат. На вкус это отвратительно - тесто остается сырым внутри, а снаружи не хрустит. Зачем стараться если и так народ валит валом?
В этом вопросе пончиковая на ВДНХ (а точнее у Останкинского пруда) выглядит настоящим динозавром. Здесь все действительно так, как было 70 лет назад (заведение открылось аж 1952 году!) - тесто жарят в масле, щедро посыпают сахарной пудрой и отдают в бумажном пакете, на котором тут же проступают следы жира.
Народ это ценит и поэтому каждый день за этими пончиками стоят настоящая очередь из 30-40 человек. Стоят на улице и зимой и летом, потому что хотят снова почувствовать вкус детства – многих родители приводили сюда еще 30, а то и 40 лет назад. Недавно пончикувую хотели снести, но народ вышел на улицу, чтобы отстоять любимое место, и в итоге в дело пришлось вмешаться Собянину, который пообещал не трогать знаменитое кафе.
Пончики нужно есть как можно скорее, обжигаясь и давясь, потому что когда они остынут, будут уже совсем не такие вкусные – все-таки они очень сильно пропитаны жиром, который в холодном виде не очень съедобен.
Купить пончики можно поштучно, а можно – на определенную сумму, например, на 100 рублей. Я взял три штуки и кофе, вместе получилось около 120 рублей. Пончики выдали еще очень горячими, но внутри они оказались еще немного сырыми. Но я был голодный, поэтому съел их и так. На вкус они оказались ничего особенного – просто очень жирное тесто в сахарной пудре. Есть такое каждый день довольно вредно – быстрые углеводы вызывают моментальный прилив сил и выброс дофаминов, но легко откладываются на боках.
Внутренний интерьер у пончиковой тоже подкачал – выглядит там все, как в забегаловках из 90х, видимо тогда там был последний ремонт. От исторической пончиковой тут ничего не осталось –стоят какие-то уставшие барные стулья и столы. Карты тут тоже не принимают.
Мой вывод такой: в принципе как аттракцион это интересное приключение (к тому же от ВДНХ сюда ходит монорельс), можно сходить за ностальгией и почувствовать вкус детства. Но как еда на каждый день эти пончики очень вредны. Внутренний интерьер кафе тоже непрезентабельный. Как и нет никаких удобств для людей, которые стоят в очереди (хоть бы навес сделали и лавочки, что ли!) Да и вообще на ВДНХ есть заведение, где готовят точно такие же пончики, с таким же вкусом и по такой же технологии, и за ними не нужно стоять очередь – называется оно «Те самые пончики» и находится справа от главного входа.
Читайте также: Почему культовая чебуречная «Дружба» на Сухаревской - грязная и зловонная дыра