Во всяком случае этого не исключают в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), поскольку проведение эксперимента уже обсуждают в Кабмине. А богатый советский опыт есть, – напоминают депутаты Госдумы - инициаторы законопроекта, - торговые сети должны по сути просто выкупать пустые бутылки. И вот главное положение документа:
обязать торговые сети принимать не только стекло, но и пластик
– за пустую бутылку предлагается брать рублей пять – семь. Это мировая практика – бутылки для вторичной переработки принимают и в США, и в европейских странах. К примеру, в соседней Финляндии автоматы для приёма бутылок и выдачи денег установлены прямо при входе в супермаркеты. Процесс налажен и в других скандинавских странах и в Прибалтике благодаря специальной залоговой системе сбора бутылок, потребители давно сдают подавляюще бОльшую часть всей пластиковой тары (а потом её измельчают и отправляют на переработку). Это когда покупатель при покупке вносит как бы условный залог, который уже включён в цену товара, а потом сдаёт бутылку и получает деньги обратно. Кстати, по мнению авторов законопроекта именно в Петербурге стоит начать эксперимент, поскольку жители Северной столицы видят успешный опыт соседей и охотно поддержат его. Однако, здесь сразу возникают простые вопросы для обсуждения:
- будут ли наши граждане массово везти пустую тару обратно в крупные супермаркеты, ведь в магазинах шаговой доступности для приёма бутылок просто нет места;
- как будет организован сам процесс сдачи бутылок за деньги, ведь по действующим санитарным нормам устраивать такие приёмные пункты на объектах торговли и складах строго запрещено.
- насколько подорожают спиртные и безалкогольные напитки, ведь на покупку дорогостоящего оборудования по приёму тары сетевикам нужно вкладываться.
А пока пустая тара просто выбрасывается, отсюда нерешённые проблемы в утилизации отходов ещё больше нарастают.
ВЫВОД:
Неужели, действительно «всё новое - это хорошо забытое старое»? По словам депутатов – Советская страна была в мировых лидерах по использованию вторсырья и переработке отходов. Многие помнят, как выручали от получки до получки пустые бутылки (как называли стеклотару бывалые - «хрусталь») - и не только, чтобы добавить на выпивку. Тогда и дети могли заработать себе на мороженое, сдав в пункт приёма стеклотары бутылки из-под лимонада и прочих напитков. Такие пункты в стране есть и сегодня, но их ничтожно мало – только в 80 городах, да ещё поискать надо, а сама бутылка стоит в среднем всего-то - 50 коп. !
Понравилась статья?
Ставьте палец вверх👍 Делитесь с друзьями💌
Подборка из 5 интересный статей, нашего канала: Рекомендуем к прочтению
Как владельцы магазинов борются с воровством, нарушая права покупателей
4 способа используемые ФНС чтобы выяснить, откуда вы взяли деньги на личные покупки
3 вида дачных построек, которым грозит снос по новому закону
О каких сюрпризах не знают владельцы пенсионных карт Мир от Сбербанка
Как операторы абонентов обманывают