Найти тему

Динамические тарифы в отеле

Главный тренд сегодня - «здесь и сейчас». Мы больше не готовы ждать ни минуты. Идеальный сервис - возможность получит желаемое здесь и сейчас. Идеальный Отель - тот который можно легко найти в поиске и забронировать в три клика.

Мы не хотим думать о деталях, подумайте о них за нас.

Сегодня более 60% всех покупок совершаются с помощью мобильных устройств. Тот бизнес, который заставляет покинуть уютный мир мобильного интернета находится вне сегодняшнего дня. Отсюда следует

Главный тренд отельного бизнеса - гибкость и узкое позиционирование.

Потребности гостей настолько разнообразны, что угодить всем невозможно. Больше нет отелей для всех. Только для конкретной целевой аудитории для которой надо быть максимально гибким и лояльным. В то же время основная цель бизнеса - получение прибыли. Так тренд гибкости затрагивает и процесс ценообразования. Динамические цены - классическая методика работы с ценой, которая знакома всем, кто знаком с экономической теорией.

Если мы вспомним главный закон - закон спроса и предложения, то при постоянном предложении (а у отелей постоянное количество номеров к продаже) на цену влияет спрос (отельным языком загрузка) и рынок ( наши конкуренты). В эпоху элегантных технологических решений работать с динамической ценой стало легче, поэтому она и попала в тренды этого года.Раньше цены утверждались перед началом календарного года или сезона один раз. И отели круглый год работали по единой цене. При этом есть периоды, когда гостей больше, есть периоды, наоборот, низкого спроса. Более продвинутые отели начали внедрять сезонные тарифы, тарифы выходного дня. Цена стала меняться периодически. Если отследить загрузку на определеную дату мы увидим что номера то бронируются то отменяются. Почему надо продавать их каждый раз по одинаковой цене?

Если создать разные тарифы которые будут активны при разной загрузке, то Отель будет при низкой загрузке и минимальной цене получать больше броней и зарабатывать на объемах, а при высокой загрузке цена тоже будет выше и тут уже заработок на среднем чеке.

Помимо прямой выгоды в виде дохода гости начинают совершать бронирование раньше и увеличивается плечо бронирование что помогает лучше прогнозировать доходы и эффективнее принимать управленческие решения. Работать с самими динамическими тарифами несложно. Сам процесс переключения тарифа достаточно прост. Нужно посмотреть на будущую загрузку и поднять опустить тариф. Сложности возникают в процессе первоначальной Настройки. Необходимо определить тарифную сетку, привязать разные тарифы к разным диапазонам загрузки и проконтролировать, чтобы не выйди за пределы рынка. Поэтому чаще всего именно на этот этап привлекают экспертов.

-2

Первое что мы делаем - аудит. Аудит номерного фонда, конкурентов, существующих цен. В 50% отелей номера категоризируются исходя только из размеров. И бывает сложно рассказать в чем ценность одной категории номера перед другой. Точно также важен аудит конкурентов и существующих цен. Бывает, что отель всегда был уверен, что его конкурент - отель Н напротив, а гость выбирает между нашим отелем и отелем Л в двух кварталах. Точно так же при новом пуле конкурентов может выяснится что существующие тарифы слишком высокие или низкие. В любом случае для динамического ценообразования нужна база и ее мы и определяем.

После каждого сезона работы необходимо подводить итоги и составлять планы на будущий год.