Здесь стоит пояснить, что я имею в виду наиболее часто встречающиеся заблуждения в построении работы между агентством и компанией-заказчиком.
СРОКИ
Клиент всегда прав. Но это не значит, что можно позволять себе требовать от агентства скорее (все горит!!!) посчитать, найти, произвести.
А получив всю необходимую информацию, исчезать на неопределенное время «подумать».
Чего бы хотелось: договариваться, находить компромисс, быть честными и, если это тендер, не согласованное с руководителем мероприятие, а лишь задумка/план - озвучивать все вводные. В этом случае каждая из сторон сможет максимально комфортно планировать свое время, распределять ресурсы.
СОГЛАСОВАНИЕ
Скромно скажу, чего хотелось бы: ОДНОГО человека, выступающего от лица компании, который принимает решения (или согласует их со всеми инстанциями) и ведет диалог с представителем агентства. Иначе это превращается в балаган.
Занавес.
ЗОНЫ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
За все, что произошло или не произошло на мероприятии, несет ответственность агентство.
Чтобы избежать пустых споров и неловких ситуаций, необходимо прописывать зоны ответственности и сроки исполнения. Для этого мы внедрили специальную таблицу. Очень удобно!
КТО ГЛАВНЫЙ
Кто платит, тот и прав.
НЕТ.
Создание события - это сделка, участники которой партнеры.
Агентство знает КАК, компания знает ЧТО.
Задача агентства ПОМОЧЬ компании профессионально и художественно воплотить желания, учитывая при этом цели и задачи по отношению к сотрудникам.
Допуская такие ошибки, вы лишаете себя возможности получать от мероприятия 100% эффект.
Я все сказала)))