Ночью подул ветер. Балхаш расположен в степи и ветра здесь обычное дело. Но ветер мешает спать. Палатка двухслойная и шумит так, как будто над головой кто-то специально шуршит целлофановым пакетом. Хоть я и сплю крепко, приятного мало. Поэтому снова спал не спокойно. Из-за этого проспал до 10 утра.
Утром позавтракал классическим блюдом всех походников, той самой вечерней гречкой. Солнце уже палило нещадно и я помылся в Балхаше. Всё как полагается мылом и вехоткой. Стал собираться. Дул освежающий ветер с озера. Балхаш шумел волнами.
Собрался и пошёл к Профилакторию на остановку. Отойдя 100 метров от озера, я обернулся назад, посмотрел на одинокое дерево, под которым ставил палатку, и пожалел, что ушёл. Ветер перестал быть освежающим. Стояла жара. У Балхаша же было даже прохладно в тени и с бризом. Но выбор был сделан, я шёл на встречу преключениям и неизвестности. Пройдя более половины пути до остановки застопил единственную машину, которая ехала, ВАЗ 2107 с пожилым водителем за рулём. Идти оставалось метров 700, но водитель понял, что рюкзак тяжёлый и с удовольствием подвёз меня до остановки.
Доехал на 3Б автобусе до конечной - Автовокзал. Вышел из автобуса, а на против меня стоит дяденька милиционер. Я не применул возможностью пообщаться с казахстанским блюстителем порядка. Дядя Стёпа меня обрадовал. Оказалось, что с автовокзала прям на трассу идёт автобус номер 2, показал где находится остановка и мы пошли туда.
Кондуктор второго автобуса оказалась не очень дружелюбной дамочкой. Она потребовала чтобы я купил билет рюкзаку. Мне показалось это вселенской несправедливостью. Я как мог стал объяснять, что рюкзак и без билета прекрасно сможет доехать. В итоге дал кондуктору 100 тенге одной монетой, т.к. других не было, тётка ушла с недовольным лицом, не дав мне сдачи и билета.
Вышел там же куда и приехал, на развилке Караганда-Алматы. Сходил в уже знакомое кафе на той стоянке, на которой ночевал прошлой ночью. Набрал кипяток и холодную воду. Перед тем как встать на обочине, перекусил той самой гречкой (наварил полный котелок с верхом) и попил кофе.
Наконец, в 15:30, встал на трассу. Сразу же застопил фуру на киргизских номерах. Русский водитель остановился из чистого интереса, автостопщики в Казахстане редкость. Дальнобойщик извинился, сказал, что встаёт на стоянку до ночи через пару километров и не сможет меня подвезти. Я умилился. Охота же было ему свой многотонный грузовик останавливать, чтобы мне это сказать?! Стоял долго. Жара. Руки сгорели. Особенно правая, которую я вытягивал трассе и солнцу. Но, как всегда, сколько ни стой, застопишь машину всё ровно. Закон. А чем дольше стоишь, тем застопишь машину на большее расстояние. Ещё один закон. Остановилась старенькая, но очень бодрая Тайота Карина. Казах с очень труднопроизносимым именем, которое я даже толком не расслышал, ехал в Алматы, но сказал, что выехал из Астаны рано утром и очень устал, поэтому до темна только будет ехать. Я ответил, что это не проблема и мы двинули в путь. Водитель держит Уразу (соблюдает пост). Ему было тяжело. Он даже извинился, что не может поддерживать разговор т.к. в горле пересохло. Сейчас же идёт священный месяц рамадан и тем, кто держит Уразу нельзя не только есть в светлое время суток, но и пить воду. Даже слюну нельзя глотать. Пост строже нашего великого поста. Мы ехали молча, изредка перекидывались парой фраз или я что-нибудь рассказывал короткое. Когда уже обогнули Балхаш, в самой последней точке пересечения трассы с озером, водитель искупался. Он прям взбодрился, развеселел.
Когда зашло солнце мы заехали в кафе. Водителю предстояло разговление. Перед тем, как поесть, он с удовольствием выпил полтора литра воды и выкурил две сигареты (курить тоже нельзя в светлое время суток). Водитель заказал себе лагман. Попытался мне что-нибудь заказать, но я вежливо сказал, что еда у меня есть и ему не стоит беспокоится о моей скромной персоне. Я поел гречку. Зато он угостил меня домашним кефиром, от этого я отказаться не смог. Кефир в Казахстане называют айран и его продавали в этом кафе. Я сказал, что в России айраном называют напиток на подобии тана. Мы зашли в кафе первыми и в течение короткого промежутка времени оно заполнилось под завязку. Не только мой водитель разговлялся. Все пять столов, включая наш, активно друг с другом беседовали. Естественно по-казахски. Снова местный колорит. В Средней Азии людям, чтобы начать разговаривать друг с другом совсем не нужно быть знакомыми. Достаточно разговаривать на одном языке. Про меня тоже говорили, но я ни черта не понял.
Мой водитель набрался сил и мы поехали дальше. Дорога, кстати, была ужасная. В России, на федеральных трассах, таких не осталось. У водителя совсем поднялось настроение, мне было разрешено курить в машине, сам то он тоже же курящий. Через пару часов мы снова сделали остановку у кафе. На этот раз, к удовольствию водителя, от шашлыка из баранины я отказываться не стал. Приветливый (а других здесь не бывает) хозяин кафе приготовил нам шашлык. Так же я был угощщён верблюжьим молоком. Впервые в жизни пил его. Очень густое, по консистенции как 10-ти процентная сметана. Вкус такой же кислый. Мне очень понравилось.
Мы двинули дальше. От казахских явств я уснул. Через какое-то время уснул и водитель. Но не пугайтесь, предварительно он остановился. Водитель поспал пару часов и мы поехали. Проснулся я уже на подъезде к Алма-Ате. Солнце взошло и нам открылись потрясающие виды. Высоченные снежные вершины. Это не передать словами. Красота гор завораживала.
В 7 утра, в пригороде южной столицы Казахстана под названием Коскелен, мы с водителем тепло распрощались...
Итоги дня:
650 км
1 машина
170 тенге (<30рублей) (автобусы)