Найти в Дзене
Психолог Марина Володина

Интересные факты психологии


1. Кажется, что спорящие люди действуют только под влиянием эмоций. Но практика показывает: если оппонент говорит спокойно и уверенно, то с ним спорят меньше. Если же человек яростно отстаивает своё мнение, то с ним спорят активнее. Объяснение простое: действие всегда вызывает противодействие. А у того, кто напористее, больше шансов победить в споре, потому что он кажется увереннее.

2. При знакомстве обязательно в первую очередь запоминайте имя человека, а потом чаще обращайтесь к нему по имени. Значение имени трудно приуменьшить: его приятно слышать, оно говорит о внимании лично к нам. Хотите наладить контакт, чаще обращайтесь по имени.

3. Все знают об эффекте первого впечатления: мнение о человеке, сложившееся в первые минуты общения, сильно влияет на дальнейшее его восприятие. Женщина составляет мнение о мужчине за 45 секунд, поэтапно оценивая фигуру, глаза, волосы, лицо и наличие обручального кольца. Обычно это мнение является решающим для продолжения отношений. Мужчины оценивают женщину ещё быстрее, обращая внимание на фигуру, лицо, глаза и улыбку. Конечно, у каждого человека есть свои собственные предпочтения, но стоит помнить, что первое впечатление нельзя повторить.

4. Мир депрессивного человека окрашен в серые тона. Это не метафора, а физиологическая особенность. Сетчатка глаза в этом состоянии слабее воспринимает цвета. Значит, чтобы вернуть многоцветие мира, а с ним и душевное равновесие, нужно добавить в жизнь красок.

5. Многократное обдумывание какой-то ситуации незаметно меняет её содержание. Это связано с тем, что каждый раз импульсы в мозге проходят немного иным путём, активируя какую-то хранящуюся в нейронах информацию. Значит, первоначальное воспоминание «обрастает» деталями, которых вначале могло не быть.

6. Карьера не всегда зависит от компетентности специалиста. В соответствии с эффектом Даннинга-Крюгера, менее компетентные люди склонны себя переоценивать и недооценивать свои промахи и неудачи. А хорошие профессионалы к себе очень критичны, поэтому каждый промах является для них ударом по репутации. Первые более уверены в себе, поэтому более амбициозны и напористы при продвижении по карьерной лестнице.

7. Оптимизм и пессимизм генетически обусловлен и зависит от концентрации нейропептидов в клетках мозга. Чем их больше, тем оптимистичнее человек. Поэтому некоторые продукты и медицинские препараты могут пессимиста сделать более оптимистичным, хотя это действие будет временным.

8. В психиатрии существует такое заболевание, как синдром Адели — болезненная зависимость от другого человека. Синдром назван в честь дочери Виктора Гюго Адели. Она патологически была влюблена в одного офицера, везде преследовала его, оплачивала его долги, уверяла всех, что является его женой, даже когда он женился на другой.  Закончила свою жизнь в психиатрической клинике. Человек с этим синдромом не может от него избавиться самостоятельно, ему требуется лечение. Отличить любовь от патологической зависимости довольно сложно.

Если вам было интересно, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы читать больше статей о психологии

❤️