Найти тему
Психолог Тебенева

Как не убить за своего ребенка?

Задача про мальчика Славу.

Дано: маленький Слава играл в ресторане в детской комнате, сломал пирамидку, которая строила девочка, девочка заплакала, пришла мама девочки, что-то сказала Славе, и уже заплакал он. Славик отказывался рассказывать и сразу захотел уйти подальше от той страшной тети.

Вопрос: «Что должна была сделать мама Славы?»

Во-первых, успокоить своего ребенка, он пришел за помощью, он должен ее получить. Славик должен быть уверен, что его родители могут его защитить.

Во-вторых, попробовать выяснить причину конфликта. В чем был прав и в чем не прав Слава.

Во-третьих, посмотреть внутрь себя и понять насколько вы готовы к разговору со второй стороной.

Мама Ольга летит с двумя детьми в самолете, маленькая Маша все время ревет, наконец-то успокаивается и начинает смеяться. Но тут на нее начинает кричать женщина с соседнего ряда и Маша, испугавшись, снова начинает реветь…

Мы не знаем историю той женщины, возможно, у нее болит голова, возможно, она сама боится лететь. Возможен ли диалог? Остались ли силы у мамы?

Ситуации бывают разными, реакции матерей можно объединить в несколько групп.

1. Мать испытывает стыд или вину за поведение своего ребенка, он реально что-то натворил, масштаб катастрофы может быть разный, но имущество или другие люди как-то пострадали. Мать начинает кричать на своего ребенка, извиняться и прилюдно наказывать. Это ее личные травматические повреждения, которые она испытывает в таких ситуациях. Иногда, ребенок еще и не совершил ничего, как мать уже начинает за него извиняться и его ругать.

2. Мать испытывает ярость и агрессию по отношению к обидчику своего ребенка, независимо от масштаба замечания. В ней просыпается первобытный материнский инстинкт, она готова убить обидчика. Возникновение потребности защищать свое дитя- вполне нормальное, особенно если малыш очень маленького возраста и не умеет «постоять за себя» сам. Вопрос в другом, насколько эта реакция адекватна вмешательству извне и до какого возраста должна продолжаться? Современные матери очень сильно опекают своих детей, в частности сыновей, и готовы бегать за сына даже если ему давно за 30…

3. Достаточно нормальная мать выясняет обстоятельства конфликта и пробует его решить. Если она чувствует, что ее ребенок не совершал ничего такого, что бы она запрещала, можно обратиться к чужому взрослому со словами: «Мой ребенок живет по тем правилам, которые установлены в нашей семье, он их не нарушил, поэтому если у Вас есть какие-то вопросы к нему, прошу решать их со мной».

Проанализируйте свое поведение, какой вы чаще всего бываете?
Как вы себя ведете в детских конфликтах?
Считаете ли вы себя «достаточно нормальной матерью»?
Умеете ли вы охранять границы своей семьи и правила поведения?

Помните, что жить без конфликтов не возможно, зато возможно их прояснять и выходить с минимумом потраченных психологических сил и сохраняя защищенность ребенка.